Реклама
Сюжеты
17:46
2 Марта 2020 г.
Закрытый Лувр и отмена «Формулы-1». Как мир пытается остановить коронавирус
Поделиться:

Закрытый Лувр и отмена «Формулы-1». Как мир пытается остановить коронавирус

Фотография:
Christophe Petit Tesson / EPA / TASS

Из-за страха перед новым типом коронавируса многие страны отменили или перенесли спортивные мероприятия, автосалоны, выставки, презентации книг и фильмов. Что еще попало под удар вируса, — в материале RTVI.


UPD. Власти Крыма перенесли с апреля на поздний срок Ялтинский международный экономический форум из-за коронавируса. Об этом 3 марта у себя в фейсбуке написал глава региона Сергей Аксенов.

Китай без «Формулы-1»

Ожидаемо, сначала спортивные мероприятия начали отменять в Китае. Там перенесли на 2021 год зимний чемпионат мира по легкой атлетике и отменили теннисный турнир WTA, а также гран-при «Формулы-1» в Шанхае. Пострадали и соседи КНР. Например, в Сеуле пришлось отменить чемпионат мира по шорт-треку с середины марта.



Россия тоже пересматривает график культурных мероприятий в Китае. По словам главы российского Минкульта Ольги Любимовой, на конец 2020 года — начало 2021 года пришлось перенести выставку Зураба Церетели. Кроме того, на год перенесли гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Временно отказался от гастролей в Италии пианист Денис Мацуев.

Европа без автосалонов, но с Берлинале

autosalon
Женевский автосалон отменен из-за коронавируса
Фотография:
Imago / 7aktuell / TASS


Коронавирус прошелся и по Европе. В Швейцарии отменили 90-й Женевский международный автосалон и часовой салон в Женеве. В самой пострадавшей от вируса европейской стране — Италии — отменили массовые мероприятия в районах, где находится очаг распространения заболевания — Ломбардия и Венето. Также приостановлены съемки нового фильма «Миссия невыполнима» с Томом Крузом. По последним данным, 1,6 тысяч итальянцев заражены, 34 человека погибли.

Во Франции, где зафиксировано 130 случаев заражения и две смерти, с 1 марта на неопределенных срок закрылся Лувр. В конце февраля министр здравоохранения страны Оливье Веран заявил, что власти приняли решение отменить все мероприятия в закрытых помещениях, где могут собраться больше пяти тысяч человек. Также он посоветовал людям избегать рукопожатий. Перенести собираются и муниципальные выборы, которые были назначены на 15 и 22 марта.



При этом, несмотря на вспышку вируса, в Германии прошел юбилейный международный Берлинский кинофестиваль (Берлинале). В стране, по последним данным, зафиксировано 130 случаев заражения.

Отменить пришлось выставку мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне после того, как от участия отказались компании Amazon, Ericsson, Facebook, Intel, LG, Nokia, Sony. А социальная сеть Facebook отменила ежегодную конференцию разработчиков F8, которая должна была пройти в мае в американском Сан-Хосе.

Япония без Олимпиады, но это не точно

Кроме того, вирус может нанести урон не только по весенним мероприятиям, но и летним. Daily Mail рассказал, что Олимпиада в Токио, запланированная на конец июля — начало августа, может пройти без зрителей. При этом соревнования будут транслировать по телевидению. В самом Международном олимпийском комитете рассказали ТАСС, что все подготовки к соревнованиям идут по плану. О том, что Игры не будут переносить, заявил и заместитель генерального директора оргкомитета Игр Кацура Эне. На более поздний срок решено подвинули только подготовку волонтеров Олимпиады. Член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд говорил, что «все решится в ближайшие два месяца, то есть к маю». В Японии насчитывается 256 зараженных.