Фотография: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент России Владимир Путин 23 января прилетел со своим третьим официальным визитом в Израиль. Он посвящен 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста. Там он встретился с премьер-министром и президентом страны. Лидеры стран открыли в Иерусалиме памятник, посвященный подвигу жителей Ленинграда в годы блокады, а Путин отметил вклад Израиля в борьбе с антисемитизмом. Подробности визита — в материале RTVI.

Форум против антисемитизма

Форум против антисемитизма

Всемирный форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» проходит в пятый раз. Впервые его проводят на территории Израиля в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме. В нем принимают участие представители 45 стран.

Роль России в борьбе с антисемитизмом признал президент Израиля Реувен Ривлин. «На мировой арене есть общее понимание о недопустимости проявлений как антисемитизма, так и ксенофобии и фашизма <...> Важно, чтобы мы вместе боролись с антисемитизмом. Эту войну невозможно вести без того, чтобы Россия принимала в ней активное участие», — отметил Ривлин на форуме «Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом».

Путин выступал на форуме первым из иностранных гостей. Он отметил вклад, который Израиль делает для сохранения памяти о Второй мировой войне и жертвах Холокоста. «Красная армия не только освободила Освенцим, она внесла решающий вклад в борьбе с нацизмом. И советский народ, русский народ, очень пострадал во время этой войны. Что касается трагедии Холокоста, 40 процентов убитых, замученных евреев — это евреи Советского Союза. Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия с вами», — рассказал президент.

Кроме того, Путин вручил орден Мужества Нице Шахам — внучатой племяннице героя восстания пленников в лагере Собибор Леона Фельдгендлера, который попал туда в 1942 году. Вместе с лейтенантом Александром Печерским он руководил восстанием в концлагере, в результате которого части заключенных удалось сбежать.

А вот президент Украины Владимир Зеленский от участия в мероприятиях форума решил отказаться. Он аргументировал это тем, что не все участники тех событий могут его посетить. «Я решил передать своё место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям», — написал Зеленский в фейсбуке. При этом российская сторона получила от Киева запрос на личную встречу лидеров двух государств. Правда, помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что у президента слишком плотный график и пообщаться между с Зеленским они смогут только «на ногах».

Открытие памятника «Свеча памяти»

Открытие памятника защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти»

путин изр
Фотография: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

На открытии памятника «Свеча памяти» присутствовали как российские министры, среди которых был глава МИД Сергей Лавров, так и израильские политики. Выступая с речью Путин напомнил, что в годы войны его отец был на фронте, а мать находилась в блокадном Ленинграде с его братом, который умер в 1942 году. Президент также отметил, что за время блокады ленинградцы собрали 144 тонны крови для фронта.

Памятник установлен в парке Сакер. Он устроен так, что когда кто-то будет приближаться к нему, то внутри «Свечи» будет звучать ленинградский метроном. На восьмиметровой стелле размещены два символа: российский и израильский. В основании монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Петербурге. Там похоронено 490 тысяч жителей блокадного Ленинграда, десятки тысяч из них — евреи.

Дело Иссахар

Дело Иссахар

Перед началом форума Путин встретился с мамой Наамы Иссахар. Девушку приговорили к 7,5 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. В апреле 2019 года пограничники аэропорта Шереметьево обнаружили у нее 10 граммов гашиша. С тех пор Россия и Израиль пытаются договорится об ее освобождении. Президент заверил женщину, что «все будет хорошо».

Третий визит Путина в Израиль

Третий визит Путина в Израиль

Для Владимира Путина это уже третий визит в Израиль. Впервые президент России посещал еврейское государство в апреле 2005 года. Тогда он проводил переговоры с предыдущим премьер-министром Ариэлем Шароном. Они обсудили упрощение визового режима и создание в Тель-Аливе российского культурного центра. Второй визит состоялся летом 2012 года. Переговоры велись с президентом Шимоном Пересом и премьером Биньямином Нетаньяху. Лидеры стран обсудили ядерную программу Ирана, урегулирование сирийского конфликта, а также попытки фальсифицировать итоги Второй мировой войны. После третьего визита в Израиль Путин встретиться с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Там они обсудят влияние внешней политики США, которая может повлиять на переговоры между Палестиной и Израилем. В частности, они затронут решение Вашингтона признать Голанские высоты за израильским государством, а также перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!