Сюжет
16:32
10 Июля 2019 г.
Будешь ноги целовать: во Франции судят саудовскую принцессу, которая приказала наказать простолюдина
Поделиться:

Будешь ноги целовать: во Франции судят саудовскую принцессу, которая приказала наказать простолюдина

Будешь ноги целовать: во Франции судят саудовскую принцессу, которая приказала наказать простолюдина
Агент принцессы Эммануэль Мойн в Парижском суде
Фотография:
Michel Euler / AP

Сестра наследного принца принца Саудовской Аравии Хасса бин Салман 9 июля заочно предстала перед судом во Франции. Королевскую особу и ее телохранителя Рани Сайди обвиняют в соучастии в насилии и похищении. Подробности истории — в материале RTVI.


Следствие по делу саудовской принцессы началось в 2016 году. Художник-декоратор из Египта Ашраф Эйд рассказал полиции, что он работал в апартаментах на престижной авеню Фош в Париже, которые принадлежали королю Саудовской Аравии. Он должен был начать с ванной и перед тем, как приступить к работе, решил сфотографировать комнату, чтобы запомнить, как лежали вещи.

По словам Эйда, Хасса бин Салман заподозрила, что он делал снимки ее отражения в зеркале, а после хотел продать их прессе. Тогда она вызвала своего телохранителя. По законам Саудовской Аравии, запрещено делать любые снимки принцессы.

Истец утверждает, что принцесса сказала ему: «Эту собаку следует убить, она не заслуживает того, чтобы жить. Тогда ты узнаешь, как разговаривать с принцессой, как говорить с королевской семьей». После этого, по словам декоратора, телохранитель избил его, связал руки и заставил поцеловать ноги принцессы.

Через несколько часов египтянина освободили, но телефон не вернули, а уничтожили. После этого Эйд заявил в полицию о нападении потребовал вернуть его инструменты и выплатить €20 тысяч за проделанную работу.

В октябре 2018 года полиция задержала телохранителя принцессы и предъявила ему обвинения в вооруженном насилии, краже и похищении. Хассу бин Салман обвинили в соучастии в этих преступлениях. Она успела покинуть страну до того, как французский суд выдал ордер на ее арест.

Перед судом Хасса бин Салман предстала заочно, сейчас она находится в Саудовской Аравии. В зале суда присутствовал только агент принцессы Эммануэль Мойн, который заявил, что она «заботливая, смиренная и культурная женщина». Как пишет Telegraph, заточение принцессы на родине — равносильно для нее домашнему аресту.

Принцесса и ее телохранитель отрицают обвинения. По французским законам, по вменяемым им статьям им может грозить наказание в виде штрафа до €750 или лишение свободы сроком до 15 лет. Когда закончится суд пока неизвестно.

Загрузка...