Реклама
Сюжеты
15:18
30 Марта 2019 г.
Выборы — это супермаркет: чем для украинцев обернется воскресное голосование
Поделиться:

Выборы — это супермаркет: чем для украинцев обернется воскресное голосование

Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

31 марта в Украине состоятся президентские выборы. Эксперты предсказывают, что  что без второго тура не обойдется. Наибольшие шансы пройти дальше имеют действующий президент Петр Порошенко, лидер движения «Батькивщина» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. Чем для украинцев обернется воскресное голосование, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Предвыборная кампания в Украине — бурная и порой за гранью всяких приличий — доказала одно: здесь все по-настоящему. Ожесточенная конкуренция, непредсказуемые варианты исхода. Каждый голос и правда имеет значение.

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко,
политтехнолог

«Остро все будет, высокая температура, оскорбления, обиды, выбросы черной информации, но не больше»


Игорь Душин, политический обозреватель: «В ходе этой избирательной кампании были использованы все какашки, все приемы, в том числе минусовых избирательных кампаний — это некрасивая контрборьба, это обвинения и так далее. То есть в этой кампании страна Украина получила практически всю палитру приемов, которые используются кандидатами в плюсовой агитации за себя, так и минусовой агитации против своих оппонентов».

Практически очевидно, что в первом туре президента не выберут, и интрига в том, кто выйдет во второй. Из трех претендентов, которые имеют все шансы, один окажется лишним.

Антон Грушецкий, замдиректора Киевского международного института социологии: «Есть три кандидата, которые реально претендуют на выход во второй тур. Это Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Наивысшую поддержку имеет Зеленский. По нашим опросам, среди тех, кто собирается голосовать и определился — 32 процента проголосуют за Зеленского. Дальше 17 процентов проголосуют за Порошенко и 12 с половиной за Тимошенко. Казалось бы, Порошенко — уверенно на втором месте, но разрыв, учитывая погрешность опроса, а это 2-3 процента, не настолько велик».

photo-2.jpg
Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

Политический обозреватель Владимир Цибулько, близкий к штабу Порошенко, уверяет, что место во втором туре действующему президенту гарантировано. Порошенко начинал кампанию с безнадежными, казалось, показателями, но в итоге доверие вернул — и это заявка на победу. При этом Цибулько не отрицает, что положение его фаворита крайне тяжелое — ведь конкуренты главы государства единым фронтом выступают против Порошенко, а не топят друг друга. Отсюда напрашивается вывод, что Тимошенко вступила в сговор с олигархом Игорем Коломойским, который, по слухам, контролирует Зеленского.

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько,
политический обозреватель

«Молчание в адрес Зеленского вскрыло всю логику игры Тимошенко. Существует ее скоординированность с Игорем Коломойским. Он между Тимошенко и Зеленским играет свою игру»


В качестве подтверждения команда Порошенко приводит телефонную беседу, которая появилась в интернете пару недель назад. На записи общаются женщина, чей голос напоминает Тимошенко, и мужчина с голосом, похожим на голос Коломойского.

Последнюю неделю телеканал Коломойского 1+1 практически круглосуточно показывает фильмы о Рональде Рейгане. Здесь очевиден намек на то, как актер стал одним из самых уважаемых американских президентов. Также в эфире крутят комедийные шоу Зеленского и многочисленные программы-расследования о преступлениях Порошенко.

Денис Рыбачок, эксперт Комитета избирателей Украины: «Чем ближе к выборам, тем больше заинтересованность слить компромат, распространить неправдивую информацию о кандидатах. Количество чернухи перед выборами реально возросло, материалы черного пиара распространяются в ежедневном режиме».

В окружении Тимошенко не теряют надежду вывести ее во второй тур, потому с оппонентами не кокетничают. Бывший премьер в десятках интервью заявляет, что Порошенко не в состоянии честно выиграть гонку. Команда Тимошенко называет действующего президента главным фальсификатором, которого нельзя допускать до выборов.

Вадим Карасев, политический обозреватель: «Все-таки не допустить победы Порошенко, показать, что это зло, худший вариант для Украины.Сколько можно коррупцию терпеть, сколько можно допускать коррупционеров, мародеров к власти. Если вот эти ее призывы будут услышаны, у нее есть шанс выйти во второй тур».

Иван Баканов
Иван Баканов,
руководитель избирательного штаба Владимира Зеленского

«Я вообще первый раз участвую в своей жизни в пресс-конференции»


За два дня до голосования сотрудники штаба Зеленского впервые решили пообщаться с прессой. Их план таков: ждать, молчать, а выпады против оппонентов допускать изредка. В команде Зеленского традиционные способы агитации и ведения кампании посчитали устаревшими. Все это время они делали ставку на интернет и общение артиста со своими избирателями онлайн: то из Одессы, то из Донбасса.

Антон Грушецкий
Антон Грушецкий,
замдиректора замдиректора Киевского международного института социологии

«У Владимира Зеленского три четверти избирателей в возрасте до 45 лет, 40 процентов его электората в возрасте до 30 лет. То есть это молодежь, которая особо не удовлетворена тем, что происходит»


31 марта соратники актера организуют параллельный подсчет голосов. Они готовятся к худшему.

Иван Баканов, руководитель избирательного штаба Владимира Зеленского: «Манипуляции ожидаются — это очереди на избирательных участках. Фейки запускаются, в частности, присутствие военкомов на избирательных участках».

Сотрудники военкоматов на участках и охота на призывников — один из самых растиражированных мифов последних дней. Так оппоненты Зеленского пытаются напугать его целевую аудиторию. Многие молодые люди опасаются призыва в армию, так как в Донбассе продолжается война и там убивают. Удастся ли Зеленскому опровергнуть фейк о призыве на выборах — покажет явка. Именно от нее зависит его судьба.

Вадим Карасев, политический обозреватель: «Чем больше явка — тем больше доля Зеленского. А Тимошенко и Порошенко, у них свои стабильные ядра, это несущественно, этот момент некритический, не решающий для них».

То есть, чем меньше людей придет на участки, тем выше шансы президента Порошенко остаться на второй срок. Так что его штабу остается только молиться, чтобы Украину 31 марта накрыл ураган.

Зеленского еще несколько месяцев назад никто не воспринимал всерьез. У Порошенко его называли «клоуном», у Тимошенко — «выдумкой политтехнологов».

Вадим Карасев
Вадим Карасев,
политический обозреватель

«За Зеленского, вы понимаете, голосуют, не потому что он цены на газ снизит, а чтобы наказать элиту правящую»


Александр Корниенко, координатор избирательного штаба Владимира Зеленского: «Больше пяти миллионов людей собираются проголосовать за Владимира Зеленского. Вы серьезно? Кто-то верит, что все эти люди по приколу собираются голосовать? Давайте так, пять миллионов людей решили прикольнуться, да? Шесть миллионов, на участке может быть и семь! Они все по приколу голосуют?»

Не по приколу, говорят социологи. Скорее из отвращения к политикам советского типа. Украинскому избирателю вдруг оказалось приятнее голосовать за выдуманного Голобородько, героя Владимира Зеленского в фильме «Слуга народа», чем за реальных людей.

Нынешняя избирательная кампания стала наиболее странной и неожиданной в истории страны. Но одну важную и для многих печальную особенность украинской реальности эти выборы только подтвердили. Без олигархов — никуда. Уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что самым влиятельным человеком в государстве оказался Коломойский. Сколько с ним ни боролись, ни отнимали бизнес — Приватбанк, например, — он все равно умудрился вывести вперед своего человека. Предприниматель из Днепра любит повторять фразу «выборы — это тот же супермаркет, бери, что хочешь, но помни, касса впереди». Вопрос в том, как будет расплачиваться за свой выбор украинский избиратель.