Сюжеты
15:36
25 Октября 2019 г.
В Москве открылась выставка о Pussy Riot, Павленском и арт-группе «Война»: фоторепортаж
Поделиться:

В Москве открылась выставка о Pussy Riot, Павленском и арт-группе «Война»: фоторепортаж

Фотография:
Владимир Терешков / RTVI

В Москве 24 октября открылась выставка, посвященная работам арт-групп Pussy Riot, «Война», а также художнику Петру Павленскому. В экспозиции представлены фотографии акций, документальные фильмы, а также клипы. Подробнее об открытии выставки — в фоторепортаже RTVI.


Выставка представляет собой три экспозиции с архивами акций группы «Война», Pussy Riot и Петра Павленского. По словам ее куратора Марата Гельмана, она посвящена людям, которые показали, что бесстрашие — один из главных признаков свободы.

Экспозиция «Войны» посвящена Леониду Николаеву, который погиб в 2015 году. На ней можно посмотреть фотографии с акций, карикатуры на них и почитать об истории группы. По мнению Гельмана, «Война» раньше всех поняла, что Россия превращается в полицейское государство. «Поэтому у них половина акций была против милиции», — сказал галерист RTVI.

В части музея, которая посвящена Pussy Riot, для гостей установили несколько экранов в двух залах. На них можно посмотреть ролики с акций панк-группы. В третьем зале проектор на всю стену показывает зрителям документальный фильм о Pussy Riot, в котором есть и Петр Павленский. Одна из участниц группы Мария Алехина считает, что человек, который не знаком с акциями «Войны», Павленского и Pussy Riot, может многое о них узнать. «Понимаю, что показать можно больше, но, скорее всего, позже. В целом круто, что в центре Москвы можно увидеть уникальный материал про акции, потому что сейчас акции стали действиями общества. Оно присвоило себе этот вид деятельности, и это очень здорово», — отметила она RTVI. Алехина надеется, что через несколько лет на подобной выставке будет не три экспозиции, а больше.

Выставка с архивами Павленского расположилась параллельно экспозиции Pussy Riot. Там много фотографий с акций художника. Среди них «Освещение», «Шов», «Туша» и другие. Кроме того, на экспозиции можно посмотреть фильм Павленского «Артист против прокурора». По словам Гельмана, Павленский важный художник, который показывает пределы власти. «Дело уже не в бесстрашии. Он показывает, что если у тебя нечего отобрать, если ты демонстрируешь готовность к лишениям, то власть перед тобой бессильна», — резюмировал он.

На всех трех экспозициях также висят фотографии обложек уголовных дел, заведенных против активистов после их акций. Посетить выставку можно будет до 6 декабря.

Арт-группа «Война» появилась в 2007 году. На протяжении нескольких лет она устраивала протестные политические акции. Одну из первых группа провела в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в 2008 году, где члены «Войны» устроили оргию. В 2010 году группа провела акцию на Литейном мосту в Петербурге. Тогда арт-группа нарисовала 65-метровый фаллос напротив Главного управления ФСБ. В 2012 в Петербурге участники группы сожгли автозак на территории отдела полиции.

Художник Петр Павленский известен своими акциями на политические темы. Например, в 2012 году он зашил себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В 2017 году он вместе с семьей эмигрировал из России. В том же году вместе с супругой Оксаной Шалыгиной он поджег вход в отделение Банка Франции в Париже. В январе 2019 года суд признал его виновным и приговорил к одному году тюрьмы и двум условно.

Панк-группа Pussy Riot больше всего известна по своей акции 2012 года «Богородица, Путина прогони!», которую они провели в московском храме Христа Спасителя. Они записали там видео, которые позднее использовали для музыкального клипа. Позднее этот ролик признали экстремистским, а самих участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — приговорили к двум годам тюрьмы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Позднее Самуцевич заменили реальный срок на условный. В декабре 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ