Сюжет
16:42
31 Мая 2018 г.
Кто скрывается за псевдонимом Бэнкси: главные версии
Поделиться:

Кто скрывается за псевдонимом Бэнкси: главные версии

Кто скрывается за псевдонимом Бэнкси: главные версии

Уличный художник Бэнкси начал свою карьеру в британском Бристоле в начале девяностых, где был одним из троих участников местного граффити-коллектива DryBreadz Crew. Спустя почти 30 лет никто точно не знает, кто скрывается под псевдонимом, хотя версии о личности Бэнкси появляются регулярно. К открытию выставки художника, активиста и режиссера в московском ЦДХ мы собрали самые интересные из них.


В 2003 году Бэнкси дал одно из своих немногочисленных интервью британской газете Guardian. Корреспондент газеты описал художника как белого 28-летнего мужчину. Журналист уточнил, что по виду это был «кто-то средний между британским певцом Джимми Нейлом и рэпером Майком Скиннером».

В интервью Guardian художник отказался отвечать на вопрос о его настоящем имени («Вы шутите, что ли?»), но есть несколько теорий разной степени правдоподбности.

Со слов художника известно, что он родился в 1974 году, а граффити занялся в 14 лет из-за проблем в школе, которую впоследствии бросил. Его родители до сих пор думали, что он маляр и декоратор, подчеркнул Бэнкси.

bootleg-banksy-boti-website-09-25-2013.jpg
Фотография:
banksy.co.uk

Анонимность не мешает Бэнкси продавать свои работы за миллионов долларов, а в 2010 году документальный фильм Бэнкси об уличном художнике Терри Гетте номинировался на «Оскар».

Самой известно и долгоиграющей остается версия о том, что Бэнкси — это вокалист Massive Attack Роберт Дель Найя по кличке 3D.

vf.jpg
Фотография:
Regina Kuehne / AP


Об этой теории вновь вспомнили в 2017 году, когда близкий друг Дель Найи, музыкант Голди, в одном из подкастов сказал, что можно продать, что угодно, если написать на этом «Бэнкси». Потом он добавил: «Пускай Роб не обижается, я думаю он отличный художник». Голди, как и Дель Найя, предположения о том, что он «выдал» Бэнкси, предсказуемо отрицал

Тем не менее есть несколько совпадений, на которые указывают сторонники этой версии. Например, Бэнкси и Дель Найя начинали свою карьеру в Бристоле. Причем Дель Найя не только музыкант, но и художник: на заре карьеры он рисовал граффити.

Еще Бэнкси называет вокалиста Massive Attack своим другом, а Дель Найя появился в камео в фильме художника «Выход через сувенируню лавку». Кроме того, некоторые отмечали, что в городах, где проходят концерты Massive Attack, одновременно появляются новые граффити Бэнкси.

mao.jpg

По другой версии, Бэнкси — это житель Бристоля Робин Ганингхэм.

Еще в 2008 году об этом рассказал таблоид Daily Mail, который разыскал фотографию Ганингхэма на Ямайке. На ней он запечатлен с трафаретом, похожим на тот, который часто использует художник.

@CAPAMAG / Twitter
Фотография:
@CAPAMAG / Twitter


В 2016 году криминалисты из лондонского Университета королевы Марии объявили, что с помощью техники, которая используется для поимки преступников, они установили личность Бэнкси. Им, по мнению экспертов, оказался как раз Ганингхэм. 

Как выяснила газета, поговорив со знакомыми и родителями Ганингхэма, он тоже бросил школу, чтобы заняться граффити, а также общался с художниками, которые в разное время сотрудничали с Бэнкси. Теория о том, что Бэнкси и есть Ганингхэм, отчасти может объяснить и оговорку Голди. Возможно, под Робом он имел ввиду не Роберта Дель Найю, а Робина Ганингхэма. Ни Бэнкси, ни Ганингхэм эту версию не комментировали. 

В документальном фильме HBO Banksy Does New York («Бэнкси в Нью-Йорке») канадский художник Крис Хили утверждает, что Бэнски на самом деле не один человек, а группа, состоящая из семи людей, которой руководит женщина. Хили настаивает, что блондинка, которая появляется в «Выходе через сувенирную лавку», и есть Бэнкси.

Бэнкси-32.jpg
Фотография:
 banksy.co.uk 

По еще одной версии, Бэнкси — это на самом деле четыре человека, которые использовали псевдоним. Один из них якобы британский уличный художник Джейм Халиуэлл, который занимался граффити в 1990-м году в Шеффилде.

Никаких подтверждений ни у той, ни у другой версии нет.

Последняя версия о том, кто скрывается за именем Бэнкси, появилась весной 2018 года. Британская газета Metro со ссылкой на неназванного судмедэксперта написала, что за псевдонимом стоит участник группы Gorillaz, художник Джейми Хьюлетт. В качестве доказательств привели тот факт, что в одном из клипов Gorillaz появляется трафарет, который использует Бэнкси, а на Хьюлетта записана компания, которая финансировала «Выход через сувенирную лавку».

@Gorillaz / Facebook
Фотография:
@Gorillaz / Facebook
 

Если вы верите в конспирологию, напомним, что Бэнкси рисовал обложку альбома группы Blur 'Think Tank', а вокалист Blur Дэймон Албарн также является вокалистом и основателем Gorillaz, где играет вместе с Хьюлеттом.

Впрочем, о том, что у Хьюлетта доля в компаниях, которые сотрудничают с Бэнкси, еще в 2013 году писал Complex. И для человека, который почти три десятка лет скрывает свою личность, было бы крайне неосмотрительно оставить в таких важных документах свое имя.