Фотография: @ombudsmen_police / Instagram
Тверской суд Москвы 8 мая на два месяца арестовал основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова по обвинению в вымогательстве. После этого в одноименном паблике «ВКонтакте» активисты запустили флэшмоб в поддержку Воронцова. О том, как участники, среди которых есть и полицейские, выражают свою позицию и чего требуют от властей, — в материале RTVI.

После задержания Воронцова в паблике «Омбудсмен полиции» стали выкладывать фотографии в его поддержку. Некоторые участники просили анонимно размесить посты, на которых, например, закрытые удостоверения сотрудников МВД и Следственного комитета лежат на листах бумаги с надписью «Свободу Воронцову».

Другие активисты не побоялись открыто высказать свою позицию. Судя по снимкам, в акции участвуют не только сотрудники МВД и СК, но и силовики, которые вышли на пенсию, спасатели МЧС и люди, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам. Администраторы паблика 11 мая предложили выкладывать все фотографии с хэштегами #СвободуВоронцову и #Я/МыВоронцов в отдельный альбом. На момент написания материала там было 60 снимков.

Кроме публикации фотографий, люди также оставляют посты, в которых описывают свое отношение к аресту Воронцова. Кто-то делает это анонимно, кто-то — нет. Например, бывший лейтенант полиции, а сейчас юрист и правозащитница Мария Чащилова считает дело о вымогательстве сфабрикованным в отместку за работу Воронцова. По ее словам, с угрозами и попытками начать против него дело основатель «Омбудсмена полиции» сталкивался и раньше.

«Актеры отстояли Устинова, журналисты отстояли Голунова, если менты не отстоят Вову, то мы обречены и ловить в этой стране нечего, по крайней мере с этим режимом», — написал анонимный пользователь, который называет себя гражданским. А один из челябинских полицейских рассказал, что начальство заставляет сотрудников отписываться от паблика, поскольку его мониторит Управление собственной безопасности МВД. Сами администраторы это отрицают.

Директор издания «7х7» Павел Андреев попросил «честных силовиков» объединиться и защитить Воронцова. Он тоже провел параллели с делом Ивана Голунова, когда цеховая солидарность помогла прекратить уголовное преследование. «Он вступался за простых ментов, вскрывал гнойники системы, не боялся публиковать нелицеприятные факты о высших чинах. Уволившись из МВД, он общался со всеми открыто, прямо и без страха. Его публикации приводили к отставкам, скандалам, реальному решению проблем. <...> Воронцов защищал вас, защитите его!» — попросил Андреев.

Телеведущая Ксения Собчак тоже присоединилась в флэшмобу в поддержку Воронцова. Она называет уголовное дело против активиста местью и сведением счетов. «Его паблик фактически превратился в единственный независимый профсоюз полицейских, пускай и цифровой, и это жутко не нравилось генералам...» — считает Собчак. Телеведущая добавила, что два других дела, которые якобы пытались сфабриковать против Воронцова, развалились.

я/мы воронцов
Фотография: «Омбудсмен полиции» / ВКонтакте

Проект «Омбудсмен полиции» объединяет одноименные сообщество «ВКонтакте», телеграм-канал, страницу в инстаграме и канал в ютьюбе. Он помогает защищать права работников полиции, а также разоблачает случаи коррупции и злоупотреблений в системе МВД.

Издание «Медиазона» подсчитало, что количество подписчиков «Омбудсмена полиция» на разных платформах превышает 600 тысяч человек. На сообщество «ВКонтакте» подписано почти 400 тысяч пользователей, а аудитория телеграм-канала меньше чем за год увеличилась с десяти до 96 тысяч человек. По данным «Медиалогии», в 2019 году он занял 27-е место по цитируемости в российских СМИ.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!