Фотография: @orangestreetnews / Facebook
12-летняя журналистка Хильда Лишак потребовала объяснений от маршала Джозефа Паттерсона из городка Патагония в штате Аризона, когда тот остановил ее на улице и пообещал отправить в колонию для несовершеннолетних. У Лишак есть собственная газета, а свое первое расследование она провела в девять лет.

Конфликт между Лишак и Паттерсоном произошел 18 февраля. По словам журналистки, она приехала из родной Пенсильвании в Аризону по редакционному заданию и спрашивала мнение местных жителей о стене на границе с Мексикой, которую хочет построить президент США Дональд Трамп. Паттерсон работает в Патагонии маршалом. Это — выборная должность, функции которой аналогичны начальнику полиции.
Лишак ехала на велосипеде, когда ее остановил Паттерсон и попросил представиться. Журналистка назвала свое имя, издание, в котором работает, и номер телефона. По словам Лишак, полицейский пригрозил ей, что отправит ее в колонию для несовершеннолетних. «Я ничего не хочу слышать о свободе прессы, — сказал Паттерсон, — Я мог бы тебя арестовать, ты понимаешь?».

После этого Лишак включила видеозапись на смартфоне, подошла к машине полицейского и попросила на камеру объяснить его слова. Затем она опубликовала ролик в интернете. На записи слышно, как журналистка спросила, за какое нарушение ей угрожали арестом. Сначала Паттерсон сказал, что не разрешает журналистке снимать его лицо и выкладывать запись в интернет. «<...> это нарушает закон Аризоны...», — объяснил он. Журналистка согласилась и во время беседы по большей части снимала переднее колесо полицейской машины.

По мнению Паттерсона, Лишак нарушила законное требование полицейского. Он запретил ей ехать туда, где заметили пуму, поскольку беспокоился за ее безопасность, но журналистка проигнорировала его распоряжение. Еще маршалл обвинил Лишак во лжи, поскольку, когда он ее остановил, она соврала, что едет к своим друзьям. В конце беседы, по словам Лишак, полицейский посоветовал «не вести себя по-взрослому» и уехал.



После того как Лишак написала о встрече с полицейским в газете и опубликовала видео на ютьюбе, ее поддержало много незнакомых людей. Кто-то даже прислал ей номер телефона Паттерсона. Лишак сказала, что не надо осуждать полицейского. По ее словам, она просто хочет защитить Первую поправку к Конституции, которая, в частности, гарантирует американцам право на свободу слова и свободу прессы.

Власти Патагонии на сайте города написали, что получили много откликов после разговора шерифа с юной журналисткой. «Мы приняли меры, которые, как мы полагаем соответствуют ситуации», — говорится в сообщении. Власти не уточнили, какие это меры, сославшись на то, что не раскрывают подробности работы с сотрудниками.

Хильда Лишак пошла по стопам своего отца, который работал в New York Daily News, пока не переехал в небольшой город Селинсгроув в Пенсильвании. Он часто брал дочь на работу и «заразил ее страстью к новостям». По словам Лишак, больше всего ей нравится писать о преступлениях. Она считает, что и у детей есть право на собственную точку зрения.

В 2014 году Лишак с помощью отца основала газету Orange Street News. Она издается под слоганом «единственная газета, посвященная Селинсгроуву». Лишак работает вместе со старшей сестрой Изабель. Подписку на газету можно купить за $19,99 в год, а за $14,99 — получить доступ к электронной версии издания.

В 2016 году Лишак первой написала про убийство в Селинсгроуве. В материале Лишак были комментарии свидетелей и фотографии с места преступления. Она сама опросила очевидцев, сделала снимки и на несколько часов опередила остальных репортеров. После этого в комментариях на странице Orange Street News в фейсбуке кто-то выразил сомнение в журналистских способностях Лишак. Другие пользователи написали, что девятилетние девочки должны играть с куклами, а не писать об убийствах.

В ответ Лишак записала видеообращение. Она прикрепила на себя значок с надписью «Я — свобода слова» и лично зачитала несколько комментариев о себе. «Я знаю, что некоторые из вас хотят, чтобы я сидела и молчала, потому что мне девять. Если вы хотите, чтобы я прекратила писать новости, выключите компьютеры и попробуйте сделать это сами», — сказала она скептикам.

Запись быстро стала вирусной. О молодой журналистке написали в New York Times и Washington Post. Ее вместе с мамой пригласили в ток-шоу Good Morning, America. Лишак стала самым молодым членом Национального общества профессиональных журналистов и написала книгу «Хильда разберется», на которую ее вдохновили собственные журналистские расследования.

В 2016 году Лишак взяла интервью у 18-летней лауреатки Нобелевской премии мира, пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай, когда та приезжала в США. Журналистка перечислила месячный рекламный доход Orange Street News фонду Юсуфзай, который занимается образовательными проектами для девочек в Африке, Афганистане и Пакистане. В 2018 году компания Apple заказала 10-серийный телесериал про историю Лишак. Главную роль в нем исполнит 9-летняя актриса Бруклин Принс.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!