Сюжеты
11:51
26 Февраля 2019 г.
За деньги каждый сможет: YouTube убрал рекламу из роликов противников вакцинации
Поделиться:

За деньги каждый сможет: YouTube убрал рекламу из роликов противников вакцинации

Фотография:
BrokenSphere / WikiCommons

Американский видеохостинг YouTube убрал рекламу из роликов, которые снимают противники вакцинации, потому что их видеоматериалы подпадают под определение «опасного контента». Правила сервиса запрещают таким роликам зарабатывать на рекламе.


«У нас есть строгие правила, определяющие, в каких видео мы разрешаем показывать рекламу. Ролики, которые рекламируют антипрививочный контент, их нарушают. Мы активно следуем этим правилам, и, если мы нашли видео, которое нарушает их, мы немедленно предпринимаем меры и убираем из него рекламу», — сказал представитель YouTube.

Заявление компании последовало после журналистского расследования американского интернет-портала BuzzFeed. Журналисты выяснили, что поисковый алгоритм видеохостинга, например по запросу «безопасны ли прививки?», часто рекомендует пользователям видео не только из надежных источников, но и материалы антипрививочников.

Более того, при просмотре роликов, которые разместили в своих каналах противники вакцинации, видеохостинг предлагал посмотреть контекстную рекламу. Это значит, что владельцы каналов могли получать за это денежные отчисления.

Семеро рекламодателей сказали BuzzFeed, что не знали, в каких роликах появляется их реклама. За размещение объявлений отвечает специальный алгоритм. Из-за этого в материалах противников вакцинации появлялась,например, реклама компаний, так или иначе связанных со здравоохранением.

В фирме по продаже витаминов Vitacost журналистам сказали, что выступают против движения антипрививочников и решили пока полностью убрать рекламу из ютьюба. По словам представителя компании, это не в последнюю очередь связано и с недавним педофильским скандалом вокруг роликов, которые выкладывали в ютьюбе.

Активисты выяснили, что комментарии под некоторыми роликами служат каналом общения для педофилов. Там они отмечают тайм-коды в разрешенных видео, например, как маленькие девочки занимаются гимнастикой, а также могут оставлять ссылки на запрещенный контент. В результате такие крупные компании, как Nestle и Disney, отказались от рекламы на видеохостинге. В YouTube сказали, что запрещенный контент и ссылки на него запрещены политикой компании. «Мы уже приняли меры: удалили подозрительные аккаунты и каналы, отправили соответствующие запросы компетентным органам и отключили комментарии, нарушающие правила сайта», — отметили представители сервиса.

Один из лидеров антипрививочного движения StopMandatoryVaccinations Ларри Кук сказал BuzzFeed, что YouTube полностью убрал рекламу из его канала. По его словам, это сделали без предупреждения. «К сожалению, в YouTube не понимают, что рекламодатели охватывают очень большую и успешную группу людей, которая верит в альтернативную медицину, здоровье и лекарства природного происхождения», — добавил Кук.

В середине февраля американский конгрессмен Адам Шифф направил в Facebook и Google (владеет видеохостингом YouTube) письмо, в котором попросил компании решить проблему с недостоверной иноформацией, распространяемой антипрививочниками. По словам политика, ролики противников вакцинации вводят американцев в заблуждение, которое влияет на здоровье детей.

В Facebook ответили, что уже занимаются проблемой. По словам представителя компании, публикации и группы антипрививочников постараются сделать «менее заметными» для пользователей соцсети, чтобы они реже появлялись в новостных лентах людей и списках рекомендаций. О полном запрете подобного контента речи пока не идет. Facebook также собирается запретить рекламу противников вакцинации в социальной сети.

Движение против антипрививочников набирает в США силу на фоне эпидемии кори, очаги которой вспыхивают по всему миру. Врачи считают, что у человечества снизился коллективный иммунитет к болезни. Это произошло из-за тех людей, которые принципиально отказываются делать прививки, поскольку считают их опасными для здоровья.

Некоторые активисты специально отправляют детей на «коревые вечеринки», когда в гостях у заболевшего ребенка собирают здоровых детей, чтобы они тоже переболели. Врачи такую практику не одобряют.

В середине января 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила отказ от прививок в список главных угроз здоровью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ