Возвращение Железного Феликса: зачем на Лубянке хотят снова поставить памятник Дзержинскому

Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
25 февраля москвичи смогут проголосовать, какая статуя должна находиться перед главным зданием ФСБ на Лубянской площади: основатель советских спецслужб Феликс Дзержинский или князь Александр Невский. Сторонники первого говорят, что нужно вернуть снесенный памятник на историческое место. Противники же не хотят видеть в центре Москвы символ государственного террора. Как в 2021 году возник этот спор и почему нельзя восстановить на Лубянке Никольский фонтан, разбирался корреспондент RTVI Арсений Молчанов.

Каждый год на Лубянской площади собираются люди, чтобы почтить память жертв государственного террора. Делают они это у Соловецкого камня, который считается символом ГУЛАГа. Его установили 30 октября 1990 года, а через 10 месяцев снесли и главный символ этих репрессий, который находился в 100 метрах.

22 августа 1991 толпа хотела снести памятник с помощью троса и грузовика, но 11-тонная конструкция могла повредить подземные коммуникации. На следующий день монумент демонтировали силами столичных властей.

Теперь возврат Дзержинского на место снова в центре внимания. Письмо в мэрию отправили деятели культуры, среди которых писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, блогер Дмитрий Пучков, который известен под псевдонимом Гоблин, а также бывшая жена экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Екатерина Рейферт.

место от пямятника
Фотография: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Екатерина Рейферт, правозащитник, член КПРФ: «Памятник был незаконно снесен. Незаконный снос памятников, в том числе основателю спецслужбы, это всегда неуважение к истории страны. При чем здесь фонтан, по какой причине должно там находиться что-то еще? Может, это кому-то не нравится, но тогда вместо „Ельцин Центра“ сделаем детский музей. А сами эти центры перенесем в здания ликероводочных заводов».

Решение о сносе в 1991 году Моссовет, действительно, принял задним числом — лишь через два месяца. Но и жертв незаконно расстрелянных и посаженных за шпионаж или госизмену тоже реабилитировали десятилетия спустя.

После сноса памятник три года лежал на пустыре у Центрального дома художника, пока на этом месте в 1994 году не открыли парк «Музеон» и не поставили Дзержинского на постамент. И что интересно: вплоть до 2015 года, до момента реставрации, на памятнике оставались надписи, сделанные во время путча. Например, «палач», «антихрист» и «Феликсу конец».

Феликс в Музеоне
Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

В парке «Музеон» сейчас пантеон советской элиты. Миниатюрные Ленин и Брежнев, в полный рост Калинин, Свердлов и Сталин с испорченным носом. Цикл истории под названием «Вожди и жертвы» завершает памятник высеченных из камня голов за железной арматурой — это незаконно репрессированные.

Из телеграммы Ленина в Нижегородский губисполком 9 августа 1918 года: «В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.д. Ни минуты промедления. Проведите массовые обыски. За ношение оружия — расстрел».

Через месяц Совет народных комиссаров уже официально принимает постановление «О красном терроре». Появляются концлагеря, расстреливают белых и противников революции. Резко усиливается роль ВЧК, которую возглавлял Дзержинский, польский дворянин, ставший большевиком и соратником Ленина.

Соловецкий камень - закладка
Фотография: Андрей Соловьев / ТАСС

Николай Сванидзе, историк, член Совета по правам человека: «Если бы он дожил до репрессий и был бы казнен Сталиным, мы бы про него тоже ничего не знали и памятник ему не стоял. Здесь дело не в Дзержинском, который был основателем ЧК. Много народа перебил, потом детям погибших помогал. То есть родителей расстреливал, детей опекал. Дело не в самом Феликсе, а в памятнике ему. Это отдельный символ. Устанавливать его — это расколет общество».

Слушания по возврату монумента, не обязательно Дзержинского, 16 февраля прошли в Общественной палате. Сторонники Дзержинского апеллируют к истории, объясняют, что монумент простоял там с 1958 года. Но до него почти 100 лет в центре Лубянки был Никольский фонтан, который в 1934 году перенесли в Нескучный сад. Фонтан уже предлагали вернуть на историческое место. Но технически, объясняют власти, это невозможно.

Алексей Венедиктов, глава комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы: «Я бы вернул фонтан Витали, но я на самом деле говорил и с заммэра Бирюковым. Там очень сложная инженерная конструкция, а внизу еще кабели разных организаций, скажем так мягко».

По словам Венедиктова, Владимир Путин считает выбор персоналии для памятника делом московских властей. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов не против установки архитектурной доминанты.

Феликс грустит
Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Сказать, что доминанта неуместна и клумба лучше — это странно. На площади всегда что-то стояло. С градостроительной точки зрения там пересечение важных осей, улицы на нее выходят. Я считаю, что да, доминанта там может быть».

Среди претендентов оказались Иван III, Юрий Андропов, Александр Невский, Феликс Дзержинский. А в шорт-лист попали лишь двое: Невский и Дзержинский. Выбирать между ними будут с 25 февраля по 5 марта, в том числе, на портале «Активный гражданин» и новостных сайтах.

Екатерина Рейферт, правозащитник, член КПРФ: «Мы даже не ожидали, что Александра Невского используют как затычку по принципу „лишь бы не“. Перспектива сейчас на 99% возвращения памятника на историческое место. Феликс Эдмундович был слугой народа и партии. Поставить на Лубянку законный памятник тому, кто положил жизнь, не только служа в ЧК, но и народном хозяйстве, это значит, что Россия берет курс на объективную картину народной воли».

Архитектор Григорий Ревзин предположил, что при победе Невского инициативу с памятником и вовсе оставят до лучших времен. Ведь это не тот кандидат, пишет Ревзин, за которого выступает кто-то влиятельный из ФСБ. В любом случае окончательное решение будет принимать Мосгордума.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!