Сюжет
13:35
7 Июня 2019 г.
Московский мусор и похоронный бизнес в России: самые заметные расследования Ивана Голунова
Поделиться:

Московский мусор и похоронный бизнес в России: самые заметные расследования Ивана Голунова

Московский мусор и похоронный бизнес в России: самые заметные расследования Ивана Голунова
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

6 июня в Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Из его рюкзака достали наркотики. Сам журналист утверждает, что это провокация. В «Медузе» говорят, что Голунова могут преследовать из-за материала, над которым он работал, и отмечают, что в последнее время ему поступали угрозы. RTVI вспомнил и собрал самые известные расследования Ивана Голунова.


UPD. «Медуза» призвала всех перепечатывать тексты Голунова и открыла к ним доступ для распространения. 

Московский сервис «Активный гражданин» запускают на всю Россию. На нем зарабатывают чиновники

В июне 2018 года «Медуза» опубликовала расследование, в котором журналист объяснил, как и кому удается заработать на программе «Активный гражданин». Голунов рассказал, как сервис финансируют из городского бюджета и на что идут выделенные деньги.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей

В августе 2018 года Голунов выпустил одно из самых крупных своих расследований — о том, как в России устроен рынок ритуальных услуг и почему его считают одной из самых криминализированных сфер бизнеса. В материале журналист рассказал, как на похоронах зарабатывают чиновники и бандиты.

Теперь будем играть в больницу

В сентябре 2018 года Голунов написал о том, как компании, которые представляются медицинскими центрами CosmosFit, обманом завлекают клиентов, а затем оформляют им кредиты на прохождение «уникальных процедур». Журналист описал схемы работ таких фирм и проследил их связь с продавцами пылесосов и косметики.

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора

В начале ноября 2018 года на «Медузе» вышло расследование Голунова о планах Москвы по строительству мусорных полигонов в нескольких областях России. По подсчетам журналиста, в Подмосковье не хватает места не только на московский, но даже на свой мусор. Кроме того, в 2018 году сразу в нескольких городах прошли мусорные протесты.

Пентхаус размером с два «Елисеевских»

В декабре 2018 года Голунов рассказал о том, как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова приобрела пентхаус в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного». Его стоимость могла превысить 1,5 млрд рублей. В расследовании выясняют, чем еще владеют родственники Бирюкова и откуда у них средства на элитную недвижимость.

Выселяторы

В материале от 17 мая 2019 года автор разбирается в схемах, за счет которых микрофинансовые организации лишают заемщиков их недвижимости. Голунов выяснил, что клиенты МФО подписывают договор вместе с закладной на свою квартиру, сами того не подозревая. При малейшем нарушении условий договора квартира тут же без суда отходит МФО, который продает ее подставному человеку. Голунов объяснил, что за такими схемами может скрываться глобальная международная система по отмыванию средств.

Загрузка...