Реклама
Сюжеты
18:38
26 Марта 2020 г.
«Тут могут забить палками»: россияне, которые застряли в Индии, рассказали о карантине в Гоа
Поделиться:

«Тут могут забить палками»: россияне, которые застряли в Индии, рассказали о карантине в Гоа

Видео
«Тут могут забить палками»: россияне, которые застряли в Индии, рассказали о карантине в Гоа
Фотография:
David J. Phillip / AP

Премьер-министр Индии Нарендра Моди с 25 марта минимум на три недели ввел в стране общенациональный карантин и запретил людям выходить из дома. Границы городов заблокированы, общественный транспорт не работает, полиция дежурит на улицах. Посольство России в Индии сообщает, что сейчас там находится до десяти тысяч россиян. RTVI записал истории тех, кто оказался в полностью изолированной стране.


По последним данным, которые приводит Университет Джона Хопкинса, в Индии зафиксировали 694 случая заражения коронавирусом, умерли от инфекции 14 человек. Власти страны, где плотность населения одна из самых больших в мире, заявили, что неверный шаг в этой критической ситуации приведет к серьезным последствиям. По словам премьера, если Индия не справится с 21 днем полной изоляции, то вернется вернется на 21 год назад в своем развитии.



Как уточнили в российском посольстве, большая часть граждан России находится сейчас в курортном штате Гоа. Рейс «Аэрофлота» 25 марта вывез из Дели около 400 туристов, авиакомпания «Россия» вывезла часть туристов из Гоа.

Тем не менее основная часть людей пока остается в полной изоляции. Посольство и консульства России в Индии собирают и обобщают информацию о тех, кому нужна помощь, чтобы вернуться домой. МИД попросил индийские власти разрешить россиянам беспрепятственно добираться до аэропортов.

RTVI записал монологи нескольких туристов, которые рассказали, что сейчас происходит в Индии, с какими проблемами они сталкиваются и какой помощи ждут от России.

Андрей Егорченков, штат Гоа

Мы находимся в штате Гоа. Должны были улететь 23 марта, но отменили все рейсы, и мы тут застряли. Магазины сначала работали в ограниченном режиме, а потом вообще закрылись. На улицу выходить нельзя: везде дежурит полиция с палками и бьет ими всех (сначала били только граждан Индии), требуют, чтобы все расходились по домам.



МИД России пообещал выделить спецборт для эвакуации наших граждан на родину. Ждем борт, до 26 марта нужно было подать заявки об эвакуации. Кто не успеет, будет добираться своим ходом, кто отнесся ответственно и заполнил анкеты, полетит домой в Россию. И уже там будет проходить карантин.

Настроение у всех напряженное, чувствуется испуг. Многие не знают, что делать, им нечего есть. Многие оказались без еды и воды, людей просто выгоняют из отелей. Ситуация, конечно, очень тяжелая, потому что многие приехали с детьми. Нашим соотечественникам трудно добраться в аэропорт — общественный транспорт не ходит, возможно, нужно организовать какой-то автобус.

Александр Сакофский, штат Гоа

Я приехал в Индию 12 марта, чтобы отдохнуть, но ситуация в корне изменилась. Мы попали в самый масштабный карантин, который когда-либо был.

Сначала нас закрыли в доме на один день, потом еще на три, а после этого ввели карантин на 21 день. Это полная изоляция: нельзя выйти из дома, купить какие-то товары и средства для существования. Многие наши соотечественники находятся в тяжелом положении, особенно пожилые мужчины и женщины, а также люди с детьми. Они ограничены в передвижении и не могут купить продукты. Еда продается не везде, до магазинов нужно ехать. Все штаты закрыты: нельзя ни улететь, ни уехать на автобусе или поезде.



Мы находимся в штате Гоа, здесь больше тысячи человек, которые хотят попасть домой. По всей Индии гораздо больше людей. У тех, кто находится, например, в Дели, Мумбаи или Гималаях ситуация еще сложнее. Они не могут добраться до аэропортов, у некоторых просто нет денег. Люди купили билеты, рейсы отменили, а деньги возвращают в течение месяца. Сегодня лично видел, как молодой человек с ребенком ночует на пляже, потому что остался без жилья.

Индусы реагируют на проблемы с каждым днем все агрессивнее: некоторые не продают продукты иностранцам, другие отворачиваются — боятся заразиться вирусом от белокожих. В общей группе российских туристов в соцсетях пишут, что были случаи нападений полиции на российских граждан, в том числе и пожилых. Те, кто выходит во время карантина на улицу, например, в магазин могут столкнуться с полицейской агрессией.

Здесь много проблем, которые просто не позволяют перемещаться. Распоряжение российского МИДа о свободной транспортировке российских граждан, которые должны улететь, власти Индии соблюдают, но просто нет вылетов, невозможно купить билет на поезд или на автобус, чтобы уехать в другой штат или аэропорт, даже из дома нельзя выйти.



Посольство собирает какие-то списки для эвакуации, а мы сидим и ждем, точной информации пока нет. Говорят, что эвакуация начнется с 27 марта, мы в это сильно верим и хотим попасть домой.

Александр, штат Гоа

Я нахожусь в Гоа с 10 февраля, то есть полтора месяца и собирался уезжать в середине-конце марта. У меня не получилось, потому что многие рейсы отменили.

Билеты остались очень дорогие, от ста тысяч рублей и выше. Но даже они не гарантируют возвращение домой: воздушное пространство закрыто. У людей нет возможности уехать, были сообщения о бортах из Дели и Гоа в Москву. Но они могут забрать 300-400 человек, а в Гоа около десяти тысяч только русских туристов.



Даже те, у кого есть билеты, не могут улететь. Все границы штатов перекрыты: люди не понимают, как добраться из Гоа, с юга Индии до Дели на севере страны. Это два часа самолетом или сутки наземным транспортом. Возможности нет даже доехать до аэропорта в Гоа. Автобусы не ходят, таксисты отказываются везти, поскольку запрещено любое передвижение. Водители не едут даже за десять тысяч рупий (примерно столько же в рублях), чтобы не потерять лицензию или не оказаться в полиции.

Людям с билетами пришлось на байках через блокпосты добираться до аэропорта, но в самолет попали не все, некоторых развернули и им пришлось возвращаться обратно через те же блокпосты.

Когда еще не было карантина, можно было еще свободно ездить по стране, есть в кафе, просто ходить друг к другу в гости и появляться на улице. Сейчас всего этого делать нельзя. Самое главное: непонятно, где покупать еду, все магазины закрыты. Иногда в общих чатах появляется информация, где и какие магазины открыты. Индусы начинают торговать из-под полы. Едешь на скутере или на байке, либо рано утром или поздно вечером, чтобы не увидела полиция. А если увидит, то тебя могут забить палками. Бьют и русских, и европейцев.



Мы ищем еду, ищем продукты. В некоторых местах продают хлеб, молоко или фрукты, но всего очень мало. Нет возможности купить товары первой необходимости. Мы сегодня выехали в 6:30 утра и что-то успели приобрести.

Мы благодарны индусам, которые все это привозят и продают. Многие мои друзья и знакомые вообще не могут ничего купить. У людей заканчиваются деньги, но даже если они есть, снять их в банкоматах почти невозможно. Цены на все, естественно, сильно выросли.

Еще закрылись многие больницы. Сейчас ближайшая больница находится в другом городе, но я не знаю, работает ли она. Знаю людей с травмами или зубной болью, но они сидят дома. У нас заканчивается бензин для скутеров, где его купить непонятно.

Местное население хорошо относится к русским, они приветливы и дружелюбны. Люди нас чем-то угощают, мы их тоже. К сожалению, не все такие. Сегодня нам, например, владелец лавки ничего не продал. Сами индусы тоже напуганы, я знаю, что к ним приезжает полиция и требует, чтобы русские и вообще иностранцы не выходили из дома.



Многих иностранцев выселяют из частных домов, хозяева боятся заразиться или нажить проблемы со стороны властей. Несколько знакомых последние пару дней просто искали ночлег, такая ситуация не только в Гоа, но и в других штатах. Чувствуется, что некоторые индусы мечтают, чтобы все туристы уехали как можно скорее и им стало бы попроще. Мы понимаем, что в гостях, понимаем их тревогу и стараемся вести себя спокойно и уважительно. К сожалению, не все люди такие адекватные и понимающие.

Настроения у людей разные, некоторые просто в панике. Кто-то успел закупиться всем необходимым, они сидят дома, их все устраивает. Некоторые в общих группах ищут русских врачей для оказания первой помощи.

Со стороны российских властей мы не увидели какой-то помощи. Не то чтобы нам помогли эвакуироваться, но даже здесь выжить и существовать. У нас нет возможности уехать, многие говорят о борте МЧС, который бесплатно вывезет всех, но пока это только слухи. Многие готовы купить билеты сами, но бортов тоже нет.



Мы заполнили разные анкеты и списки на эвакуацию, отправили их в посольство и консульство. Делаем это каждый день, но уведомлений, что письма дошли или сообщений о каких-то действиях, пока нет.