Фотография: RTVI
Перед выборами в Госдуму власти развернули борьбу с «Умным голосованием» (УмГ) — сайт проекта был заблокирован и внесен в реестр запрещенных материалов. МИД России связал УмГ с Пентагоном. Вслед за УмГ власти заблокировали ресурс Михаила Ходорковского «Дума VIII созыва», который советовал, за кого не надо голосовать.

Как происходила борьба с УмГ, и сможет ли заблокированный проект команды Навального повлиять на результаты выборов? RTVI разбирался в хронологии борьбы с проектом и влиянии этого процесса на выборы.

Шесть методов борьбы с УмГ

  • Давление на подписчиков

1 июня в даркнете начали продавать базу данных подписчиков «Умного голосования» — ФИО и электронные адреса, а в августе неизвестные слили в сеть обогащенные базы — с адресами прописки и местом работы. По всей стране сотрудники МВД начали обходить подписантов, некоторым предлагали написать заявление против Алексея Навального за незаконное распространение личных данных. На электронные ящики граждан стали поступать угрозы.

  • Клоны

В июле Роспатент зарегистрировал товарный знак «Умное голосование» на ООО «Вулинтертрейд» из Ставрополья — фирма специализируется на продаже овечьей шерсти. После этого Арбитражный суд Москвы, по иску «Вулинтертрейд», запретил «Яндекс» и Google использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче. Русская служба Би-би-си связывала эту фирму с силовиками.

В июне у приложения УмГ начали появляться клоны — идентичные сайты, в электронном адресе которых изменена одна или две буквы. В Telegram был создан канал с похожим названием «Разумное голосование», который призывал голосовать за партию «Новые люди» владельца компании Faberlic Алексея Нечаева.

  • Давление на Apple и Google

2 сентября Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить из App Store и Google Play приложение «Навальный», через которое избиратели могут получить список кандидатов в депутаты от УмГ. 13 сентября в московский офис Google пришли судебные приставы, чтобы добиться от Google исключения «Умного голосования» из результатов поисковой выдачи. 15 сентября представителей компаний Google и Apple пригласили на заседание в Совет Федерации из-за вмешательства в выборы.

  • Блокировка сайта

6 сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования». Как сообщила RTVI пресс-служба ведомства, основанием для этого стало требование Генпрокуратуры ограничить доступ к ресурсу, «так как он используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий» ФБК* .

  • Преследование за символику УмГ

В Ростове-на-Дону журналиста Игоря Хорошилова арестовали на 10 суток за символику «Умного голосования», а ростовчанку Беллу Насибян — на пять суток за фото с плакатом, где упоминалось УмГ.

  • «Умное голосования» и США

10 сентября МИД России вызвал посла США для обсуждения нарушений российских законов американскими цифровыми гигантами «в контексте подготовки и проведения выборов в Госдуму». Источник газеты «Коммерсант» сообщил, что разработчик «Умного голосования» — бывший директор ФБК Роман Рубанов работает в американской компании, которую возглавляют бывший чиновник Пентагона и замминистра обороны США.

Рубанов еще в 2018 году уволился из ФБК и эмигрировал из России — какое отношение он имеет к фонду сейчас, источники «Коммерсанта» не уточняли. В команде Навального эту информацию RTVI не комментировали. Сам Рубанов на утверждения властей о связи УмГ и американских властей ответил мемом в твиттере.

Причины и последствия давления на УмГ

Большинство опрошенных RTVI политологов сходятся во мнении, что действия российских властей в отношении «Умного голосования» не отталкивают избирателя от кандидатов, предложенных сторонниками Навального, а наоборот подогревают интерес к этой технологии.

«Благодаря активности властей, интерес к УмГ после блокировки повысился. Я бы даже сказал, вокруг ресурса появился некий ажиотаж. Идет предвыборная борьба, я получаю письма от кандидатов в депутаты, они пишут „знаем, что вас уважают сторонники Навального, не могли бы вы написать пост в нашу поддержку, чтобы нас включили в списки кандидатов от УМГ“», — рассказал в беседе с RTVI политолог Александр Кынев.

Политолог и бывший сотрудник кремлевской администрации Владимир Шемякин в разговоре с RTVI, напротив, высказал предположение, что власти сознательно усиливают борьбу против «Умного голосования», чтобы повысить явку и легитимизировать процедуру выборов.

«Шумиха вокруг „Умного голосования“ ведет к его популяризации. И в конечном итоге она оборачивается в интересах власти. У людей возникает впечатление, что власть боится проект Навального, поэтому надо пойти и проголосовать. Явка дает легитимность выборам. УмГ работает на явку, значит, на легитимность выборов, значит, на устойчивость системы», — считает Шемякин.

Что касается вызова посла США в российский МИД и заявлений Марии Захаровой о связи проекта Навального с Пентагоном — по мнению Шемякина, на часть ядерного электората «Единой России» фактор внешней угрозы окажет дополнительное мотивирующее действие.

С этой трактовкой согласен политолог Дмитрий Орешкин. «Власти нужна явка лояльных и не нужна явка нелояльных. Для сушки явки используется дискредитация выборов. А для привлечения на выборы лояльного властям избирателя, его надо мотивировать, напугать, объяснить, что Навальный и иноагенты связаны с Пентагоном», — говорит Орешкин.

Политолог Александр Пожалов, напротив, считает, что действия МИДа вокруг «Умного голосования» направлены не на российского избирателя, а на коллег из Госдепа — их цель не влияние на выборы, а в подготовка почвы к переговорам с американскими партнерами.

«Российские власти заблаговременно зеркалят те обвинения о якобы вмешательстве связанных с властями России компаний в выборы за рубежом, которые в прошлые годы поступали от политиков и официальных лиц в США. Это некая позиция к будущим переговорам лидеров двух стран. Не случайно, что озвучиваются такие претензии чиновниками не очень высокого статуса — этого достаточно, чтобы сигнал был услышан за рубежом, но не означает открытого дипломатического конфликта, как если бы с такими заявлениями выступил глава МИДа или первые лица государства», — считает Пожалов.

По его мнению, на российских избирателей действия и заявления российского МИДа мало повлияют: тех, кто собирался следовать рекомендациям «Умного голосования», сложно напугать заявлениями о связи ресурса с Пентагоном, а избиратели, ранее не слышавшие про «Умное голосование» или не интересующиеся его рекомендациями, этого бы и так не сделали.

Аналогичного мнения придерживается журналист и социолог Константин Гаазе. Те, кто показывают борьбу с этим ресурсом, отвечают не за избирательные кампании, а за борьбу с иностранными влияниями, и борьба с «Умным голосованием» для них — способ продемонстрировать, что они полезны и защищают родину от иностранных влияний, уверен эксперт.

«Когда речь будет о муниципальных выборах в Москве в 2022 году, значение „Умного голосования“ и борьба с ним будет важна, — считает Гаазе. — Но и сейчас этот ресурс значим, пусть и для небольшого количества округов. И люди, которые хотят найти рекомендации „Умного голосования“ легко найдут эту информацию в интернете, несмотря на все технически несколько странные препятствия, которые сейчас чинят власти».

Влияние на выборы

«Умное голосование» может оказать влияние в 20-30 избирательных округах из 225, считают опрошенные RTVI политологи.

По мнению Александра Пожалова, на выборах в Госдуму УмГ может сыграть значимую роль в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Несмотря на препятствия со стороны властей «Умное голосование» сохранит влияние в тех регионах, где есть остаточная свобода и где результаты выборов не тотально фальсифицируют, считает политолог, специалист по выборам Дмитрий Орешкин.

Орешкин полагает, что власти заинтересованы в сушке явки критически настроенных избирателей через дискредитацию проекта УМГ.

9 сентября Европейский университет в Санкт-Петербурге представил результаты исследования влияния «Умного голосования» на выборах в 2019 и 2020 году. Согласно исследованию, включение в список УмГ прибавляло кандидатам в среднем 10,39% голосов избирателей. Отдельно ученые оценили «чистый» эффект от проекта команды Навального, то есть результат, который принесла только система УмГ — вне зависимости от предвыборной активности, узнаваемости и популярности самих кандидатов. По их данным, «чистый» показатель составил 4,95%. В городах-миллионниках эффект от «Умного голосования» может проявиться сильнее всего, прибавив кандидатам 5–6% голосов.

В среду, 15 сентября, сразу после публикации списков УмГ мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал свой список кандидатов, за которых он призвал голосовать. В него вошли 11 кандидатов от «Единой России» и четверо самовыдвиженцев, которых ранее связывали с властями, в том числе один представитель партии «Справедливая Россия».

Выборы в нижнюю палату парламента пройдут 17–19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Авторы: Дарья Бурлакова, Алексей Сочнев

* признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!