Реклама
Такое...
19:55
8 Июля 2019 г.
Япония, серьезно? В стране все чаще используют каршеринг не по назначению. Например, чтобы попеть
Поделиться:

Япония, серьезно? В стране все чаще используют каршеринг не по назначению. Например, чтобы попеть

Фотография:
Evan Agostini / Invision / AP

В Японии участились случаи каршеринга, когда клиенты используют машины для чего угодно, кроме непосредственно поездок. Об этом рассказала газета «Асахи Симбун».


Странное поведение своих клиентов заметил каршеринговый оператор Orix Auto. Среди 230 тысяч пользователей сервиса еще летом 2018 года начала расти доля тех, кто арендует машины, но не ездит на них.

На просьбы от СМИ о комментарии в Orix Auti тогда не смогли дать ответа на вопрос, почему так происходит. «Мы не можем дать четкого ответа на вопрос, что они [клиенты] делали с автомобилями», — уточнял оператор. Еще один оператор NTT Docomo выяснил, что в 2018 году не по назначению машину использовал каждый восьмой пользователь.

Многие каршеринговые компании столкнулись с похожей ситуацией. Среди них был и лидер этого рынка в Японии — компания Times24, у которой около 1,2 млн зарегистрированных пользователей. В Times24 плотно занялись этим феноменом и провели опрос среди клиентов. Выяснилось, что машины используют, например, как ячейки для хранения вещей или чтобы вздремнуть.

Один из собеседников «Асахи Симбун» рассказал, что как-то раз арендовал машину только для того, чтобы поесть в ней. «В универмаге не было места, где я мог бы съесть купленную еду», — пояснил он. Некоторые использовали машины как место встречи с коллегами, членами семьи, знакомыми и так далее. Среди самых «экзотических» вариантов использования: попрактиковаться в пении и рэпе, поделать упражнения для лицевых мышц и посмотреть тв.

На такое нестандартное использование арендованных авто клиентов подталкивает сравнительная дешевизна сервиса. Полчаса пользования каршерингом стоит приблизительно 400 йен ($3,7). Да и каршеринг доступен 24 часа в сутки, а по всей Японии раскиданы 12 тысяч парковочных мест, откуда машины можно забрать.

В каршеринговых компаниях говорят, что не могут запретить такое использование своих машин. «Но мы считаем, что лучше всего на наших машинах все-таки ездить», — уточнили в пресс-службе Orix Auto.