Реклама
Такое...
15:06
20 Мая 2020 г.
Владелец пиццерии в США неплохо заработал, используя сервис доставки. Ничего удивительного? Но пиццу он доставлял сам себе
Поделиться:

Владелец пиццерии в США неплохо заработал, используя сервис доставки. Ничего удивительного? Но пиццу он доставлял сам себе

Фотография:
BrunoMarquesDesigner / Pixabay

Владелец пиццерии в США сумел заработать, заказывая себе свою же пиццу через приложение DoorDash. Об этом сообщает Би-би-си.


DoorDash — это американский аналог «Яндекс. Еды», Delivery Club и других подобных сервисов.

DoorDash покупал у владельца пиццерии, имя которого Би-би-си не называет, пиццу за полную стоимость $24, а затем продавал через приложение за $16. Случилось это по ошибке — сервис заказывал у ресторана «премиум-пиццу», а продавал ее по цене обычной.

При этом предприниматель не просил добавлять его заведение в список партнеров. О том, что его пиццерия попала в сервис, он узнал, когда ему стали приходить жалобы от клиентов, которых его ресторан не обслуживал. У курьеров DoorDash, например, не было правильных сумок для пиццы, поэтому заказ попадал к клиентам холодным.

Тогда он решил воспользоваться ситуацией и заказал своему другу 10 пицц через приложение, заплатив $160. После выполнения заказа DoorDash перевел ресторану $240.

В следующий раз ресторатор решил «максимизировать выгоду» и попросил приготовить пиццу его другу без топпингов. DoorDash не заметил подвоха и вновь заплатил полную стоимость.

«Мне было на самом деле интересно — дойдет ли до DoorDash, что происходит. Но до них так и не дошло», — рассказал у себя в блоге контент-стратег Ранджан Рой, который и был тем самым другом, который получал бесплатную пиццу.

Рой рассказал, что его друг-владелец пиццерии не только не просил добавлять его в сервис, но и специально не добавлял в своем ресторане возможность заказать пиццу на вынос. По его мнению, с появлением доставки его ресторан перестанет быть настоящей пиццерией и превратится в аналог Domino's. Рой отметил, что лазейку в работе DoorDash он и его друг обнаружили еще весной 2019 года. При этом владелец ресторана сначала не хотел использовать ее, так как не верил, что такая крупная компания не заметит такой простой «лайфхак».

«Была ли та схема, которую мы провернули, не очень честной? Возможно. Но к черту DoorDash», — написал Рой, добавив, что его друг-владелец пиццерии был не против того, чтобы он рассказал эту историю (позднее он раскрыл название сети пиццерий — Aj's NY Pizzeria — и попросил всех, кто может, поддержать его приятеля в период коронавируса).

Свою ненависть к компании Рой объяснил тем, что они представляют собой все, что не так с индустрией стартапов. «Получи кучу денег от инвесторов, потеряй кучу денег инвесторов и одновременно уничтожь экономику целой индустрии», — пояснил он.

В DoorDash позднее объяснили, что пиццерия попала в так называемый «спрос-тест». Сервис (без ведома ресторана) принимал и доставлял заказы из заведения, не беря с того комиссию. Потом, если эксперимент окажется успешным, люди из DoorDash, по идее, должны были прийти к владельцам и показать, как выгодно сотрудничать с их доставкой.

По прогнозам самого сервиса, созданного в 2013 году, за 2019 его убытки составили около $450 млн.