Результаты социологического исследования, которое провели специалисты Университета Чикаго, показали, что владельцы собак значительно счастливее владельцев кошек. Об этом написала газета Washington Post со ссылкой на исследование.

36% респондентов, у которых есть собаки, выбрали вариант «очень счастлив» при ответе на вопрос об эмоциональном состоянии. Так же ответили 28% тех, кто держит дома и собак, и кошек. А вот среди владельцев только кошек очень счастливых людей лишь 18%. Еще результаты исследования показали, что владельцы собак чаще играют с питомцами, чем люди, которые завели кошек. А еще собак воспринимают как членов семьи 93% хозяев, а кошек — 83%.

Статистически достоверную выборку среди владельцев других домашних животных, например, кроликов или рыбок сделать не удалось, потому что небольшое число людей решают их завести.

При этом уровень счастья тех, кто держит домашних животных, и тех, у кого их нет, почти не отличается. Около 30% респондентов обеих групп выбрали вариант «очень счастлив», а около 15% — «не слишком счастлив».

Ученые полагают, что не стоит искать прямую причинно-следственную связь между уровнем счастья и домашним животным, которое есть у человека. По данным исследования, владельцы собак чаще имеют собственный дом, а также состоят в браке, чем владельцы кошек. Это влияет на восприятие счастья и удовлетворенность жизнью, полагают социологи.

Исследование 2013 года показало, что хозяева собак чаще занимаются спортом и ведут более активный образ жизни, чем люди, у которых нет собаки. Еще среди владельцев собак больше экстравертов. Они также чаще заводят случайные дружеские связи, потому что гуляют с питомцами и встречаются с другими владельцами собак во время этих прогулок.

Вопросы о домашних животных в 2018 году впервые включили в общий социологический опрос, который в США с 1972 года проводит Национальный центр изучения общественного мнения при Университете Чикаго. Этот опрос — одно из самых влиятельных социологических исследований в стране, на которое ссылаются ведущие газеты и журналы, а также используют в работе студенты, чиновники и ученые.