Реклама
Такое...
13:32
20 Сентября 2019 г.
Американский ученый попытался сделать нож из фекалий — чтобы проверить правдоподобность инуитской притчи (пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома)
Поделиться:

Американский ученый попытался сделать нож из фекалий — чтобы проверить правдоподобность инуитской притчи (пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома)

Фотография:
Michelle R. Bebber

Археолог Метин Эрен из государственного университета Кента, штат Огайо, решил проверить на правдоподобность инуитскую притчу — для этого он попытался сделать нож из замороженных человеческих фекалий. Его работа опубликована в научном журнале Journal Of Archaeological Science.


Притча описана в книге 1998 года антрополога и писателя Уэйда Дэвиса, который услышал ее от инуита по имени Олаюк Наркитарвик. Якобы в 1940-х — 1950-х годах пожилой инуит отказался жить с остальными в поселении и предпочел этому одиночество во льдах. Чтобы остановить его, семья отобрала у него все инструменты, которые могли понадобиться мужчине, чтобы выжить.

Тогда он «вышел из иглу, опорожнился и сделал из фекалий нож, который заточил собственной слюной». С помощью ножа он убил собаку, сделал из ее ребер санки, с помощью шкуры поймал еще одну собаку и «скрылся в ночи», говорится в притче.

Эрен решил протестировать изобретение из рассказа, так как часто слышал его, как пример находчивости инуитов. Эксперимент американец проводил в собственной лаборатории. Для чистоты эксперимента Эрен на неделю перешел на диету инуитов: много лосося, говядины и индейки (ученый рассказал, что на третий день из-за такого рациона у него начала болеть голова).

На четвертый день археолог начал собирать «материал» для ножей, укладывать его в соответствующую форму и замораживать при -20. Эрен всей душой болел за то, чтобы эксперимент удался, — постоянно держал нож в холоде, затачивал его напильником и так далее. Но, в результате, хороший нож из кала сделать так и не получилось — инструмент разваливался при первом же соприкосновении с собачьей шкурой, оставляя на ней следы.

В итоге, рассказ Наркитарвика оказался не практическим пособием, а рассказом о том, что у человека всегда есть способ выйти из любой ситуации. Метин Эрен же считает, что притчу можно считать одним из примеров фейковых новостей, так как, например, американский Арктический институт пересказывает историю, выдавая ее за достоверный факт.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ