Реклама
Такое...
12:43
13 Ноября 2020 г.
Неудачная подтяжка лица или картофелеголовый Дональд Трамп: В Испании произведение искусства опять отреставрировал случайный человек
Поделиться:

Неудачная подтяжка лица или картофелеголовый Дональд Трамп: В Испании произведение искусства опять отреставрировал случайный человек

Фотография:
Antonio Capel Artista / Facebook

В Испании очередной реставратор-любитель изуродовал произведение искусства. На этот раз жертвой стала статуя женщины в городе Паленсия. Об этом пишет Art Newspaper.


Статую впервые представили публике в 1923 году, сейчас здание, на котором она находится, занимают офисы. На работу горе-реставратора одним из первых обратил внимание у себя в фейсбуке художник Антонио Гусман Капель. Он написал, что серьезное преступление совершил не тот, кто делал работу, а тот, кто отдал ее непрофессионалу. «Теперь статуя выглядит как персонаж мультфильма», — написал Капель.



Оригинальная скульптура изображает улыбающуюся девушку в окружении домашнего скота. Новый вариант в интернете прозвали «картофелеголовым». Другие сравнивали результат с «неудачной операцией по подтяжке лица, которую проводили на бедной, ничего не понимающей женщине». Третьи утверждают, что теперь девушка похожа на Дональда Трампа.



Кто именно занимался статуей, пока неизвестно.

Реставрацию прокомментировала Профессиональная ассоциация реставраторов и консерваторов Испании (ACRE), уточнив для сомневающихся, что скульптурой в Паленсии, очевидно, занимался непрофессионал. Летом ACRE уже просила на законодательном уровне запретить заниматься подобной работой людям без надлежащего образования. Удивительно, но сейчас такого ограничения в Испании нет.


К сожалению, это не первый и даже не второй подобный случай в Испании. Первым громким примером «недореставрации» стал «Пушистый Иисус» — картина «Се человек» из храма Милосердия в городе Борха. Восстановить работу в 2012 году поручили 80-летней прихожанке храма, которая за два года превратила картину в рисунок, лишь отдаленно напоминающий оригинал.



Затем был случай в 2018 году, когда прихожанка церкви в княжестве Астурия раскрасила средневековые деревянные статуэтки Иисуса и Девы Марии в яркие цвета.



И, наконец, случай этого года, когда коллекционер из Валенсии попросил реставратора мебели восстановить копию картины художника Бартоломе Эстебана Мурильо. Результат получился соответствующий.



Как считает профессиональное сообщество в Испании, подобных случаев происходит в стране гораздо больше, но лишь небольшая часть получает широкую огласку.