Реклама
Такое!
17:35
5 Июня 2020 г.
В Гарварде придумали споры со «штрих-кодами». С их помощью хотят бороться с пищевыми отравлениями
Поделиться:

В Гарварде придумали споры со «штрих-кодами». С их помощью хотят бороться с пищевыми отравлениями

Фотография:
Lu Wenxiang / Zuma / TASS

Ученый Джейсон Чин из Гарвардского университета придумал, как отследить источник пищевого заражения за короткий срок вместо обычных нескольких недель. Об этом пишет New Scientist.


Чин с коллегами генетически вывели определенные типы бактерии (Bacilius subtilis) и дрожжей (Saccharomyces cerevistae), в которые затем «добавили» уникальную последовательность ДНК, которая выступает в качестве своеобразного штрих-кода.

Выведенные учеными бактерии и дрожжи образуют очень прочные споры. Эти споры инертны, то есть в них не происходят никакие естественные процессы, и они безопасны для человека.

Команда во главе с Чином нанесла споры на разные поверхности — дерево, песок, землю, ковры — и обнаружила, что следы спор можно найти даже спустя три месяца. Даже на тех поверхностях, по которым прошлись пылесосом, или специально оставляли под сильным ветром или дождем.

Более того, выведенные споры переносили даже кипячение, жарку и «сеанс» в микроволновке.

Споры также наносили на несколько растений в горшках, и даже спустя неделю ученым удалось определить точную «прописку» каждого листа.

Так как для производителей процедура поиска источника, откуда поступил некачественный продукт, может быть очень дорогостоящей, Чин с коллегами предлагают наносить на продукцию споры со «штрих-кодами».

Забавно, но на 10 из 24 образцов еды из магазина, которые ученые использовали для экспериментов, и так оказались споры бактерий — тех, которые фермеры используют для уничтожения вредителей.

По словам Чина, производителям даже не придется тратить дополнительные средства на то, чтобы их продукты можно было отследить. Вопрос только в том, как покупатели отнесутся к такому нововведению. Сейчас команда Чина ищет компанию, которая была бы готова заняться коммерческой стороной вопроса.