Фотография: кадр из видео Daily Sabah
Пчеловод Ибрагим Седеф из турецкой провинции Трабзон в течение нескольких лет боролся с медведями, которые регулярно разоряли его пасеку. В этом году Седеф решил сделать их дегустаторами своего продукта. Об этом пишет Guardian.

Мужчина рассказал, что за три года из-за медведей он потерял меда на $10 тысяч. По словам Седефа, предположительно, семья медведей приходит к нему дважды в год — в марте после спячки и в ноябре перед очередной спячкой. Один из последних «налетов» на пасеку попал на видео.


Пчеловод (а также инженер) перепробовал множество способов в попытке остановить медведей: устанавливал стальные решетки (их животные свалили), укреплял решетки бетоном (медведи вырыли землю вокруг них и все равно добрались до меда), в последний раз он попытался отвлечь медведей, установив «поддельные» ульи с хлебом. Но все было без толку.

После этого Седеф сдался и решил, что негативный опыт — тоже опыт. Он захотел выяснить, какой мед больше любят медведи. Пчеловод установил на пасеке камеры ночного наблюдения и разместил там стол, на который поставил четыре плошки с разными сортами меда.

Выяснилось, что больше всего медведи любят анзерский мед — один из самых дорогих сортов в мире. Его добывают только в провинции Ризе на северо-востоке Турции. Его стоимость достигает $300 за килограмм.

Какой практический вывод можно сделать из этого, непонятно. Видимо такой, что у медведей хороший вкус. Сам Седеф признается, что несмотря на все «страдания», которые причинили ему медведи, он их полюбил. «Когда я смотрю на эти видео [с камер], я забываю о том, как я натерпелся из-за них», — говорит пчеловод.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!