Реклама
Такое!
15:42
23 Июля 2020 г.
У Apple появились специальные «айфоны для хакеров» — их смогут получить только избранные эксперты по безопасности
Поделиться:

У Apple появились специальные «айфоны для хакеров» — их смогут получить только избранные эксперты по безопасности

Фотография:
Alvaro Reyes / Unsplash

Apple начала выдавать «взламываемые» iPhone хакерам, чтобы те могли заранее предупредить компанию о возможных уязвимостях смартфонов. Об этом пишет Tech Crunch.


Как пишет издание, до этого Apple обеспечивала безопасность своей продукции за счет того, что просто не давала доступа к своему ПО. При этом среди других компаний это распространенная практика — они отдают гаджет или программу хакерам, чтобы те нашли уязвимости до того, как продукт поступит в продажу.

Так компания сможет обезопасить себя от действий киберпреступников (не путать с хакерами — экспертами по безопасности), которые хотят получить, например, личную информацию пользователей смартфонов, чтобы продать ее на черном рынке.

Apple до последнего отказывалась от общепринятых правил. Tech Crunch отмечает, что на протяжении нескольких лет хакеры взламывали айфоны и публиковали список уязвимостей нового ПО компании онлайн, не предупреждая Apple об этом (в частности, в отместку за то, что Apple «не подпускала» к «начинке» своих гаджетов даже профессионалов). Таким образом, у производителя не было времени быстро исправить ошибки, чтобы ими не воспользовались злоумышленники.

Начиная с 22 июля, Apple будет выдавать ограниченному числу экспертов так называемые SRD-айфоны (Security Research Device) — смартфоны с «расширенным» доступом к программному обеспечению.

Такие SRD-смартфоны эксперты смогут использовать только на рабочем месте. Несмотря на это, в Apple утверждают, что если такой айфон потеряют или украдут, то никакой опасности для других смартфонов компании в этом не будет.

Сразу же после того, как хакер найдет уязвимость, он должен будет оповестить о ней Apple. Чтобы получить доступ к SRD-девайсу нужно будет подать заявку и доказать, что у тебя есть опыт в поиске уязвимостей.