Такое!
14:03
4 Августа 2020 г.
Никита Марков — о фильме «Майкл Хатченс: Mistify!»: человечный взгляд на жизнь вокалиста одной из главных рок-групп 80-х и 90-х
Поделиться:

Никита Марков — о фильме «Майкл Хатченс: Mistify!»: человечный взгляд на жизнь вокалиста одной из главных рок-групп 80-х и 90-х

Фотография:
Mystify: Michael Hutchence / Ghost Pictures

В Москве в рамках фестиваля документального кино Beat Film Festival покажут «Майкл Хатченс: Mistify!» — биографический фильм о вокалисте одной из главных групп 80-х и 90-х INXS. Редактор рубрики «Такое» Никита Марков посмотрел его и считает, что Mistify будет интересен и тем, кто застал время, когда клипы группы крутили по MTV, и тем, кто слабо представляет себе, кто такой Хатченс.


INXS появились в конце 70-х на севере Сиднея. Пик популярности группы, основанной тремя братьями по фамилии Фэррисс, пришелся на середину 80-х – начало 90-х. Их альбом Kick — самый успешный в истории группы — продался тиражом в 20 млн экземпляров. INXS — до сих пор одна из самых успешных австралийских рок-групп.

Вы точно слышали хотя бы одну песню группы (а скорее всего не одну) — на радио или в каком-нибудь плейлисте. Более того, вы, скорее всего, не пропустили этот трек, а дослушали до конца. Elegantly Wasted, Suicide Blonde, Need You Tonight, Never Tear Us Apart и еще с десяток идеальных поп-песен.

Не умаляя достоинств братьев Фэррисс, а особенно основного композитора группы Эндрю Фэррисса, можно точно сказать, почему INXS добились такого успеха, — это вокалист Майкл Хатченс. Харизматичный красавец, невероятно эффектный фронтмен, который на сцене себя чувствовал комфортней, чем в обычной жизни.

Как часто бывает, звезда Хатченса горела ярко, но не долго. После концерта на стадионе Уэмбли для 70 тысяч поклонников в 1991 году группа постепенно стала терять популярность, продажи падали, а молодые выскочки из Oasis, получая из рук Хатченса награду заявили, что «прошлое не должно награждать будущее» (кто бы сказал братьям Галлахерам, что через несколько лет они сами превратятся в реликт). Все это, а также личные проблемы привели к тому, что Хатченс окончательно выгорел и в ходе очередного тура в 1997 году покончил жизнь самоубийством в номере отеля.

В 2019 году друг Хатченса Ричард Ловенштейн выпустил «Майкл Хатченс: Mistify!» — документальный фильм, состоящий из интервью с близкими друзьями, девушками (среди которых певица Кайли Миноуг и модель Хелена Кристенсен), родственниками музыканта и архивных съемок.

Ловенштейн по хронологии ведет зрителя от детства Хатченса к первым концертам INXS, потом к суперпопулярности группы и трагической развязке. При этом портрет Хатченса, благодаря тому, что фильм снимал близкий человек, получился очень человечным (как и в случае с недавним «С любовью, Антоша»). Когда смотришь Mistify не покидает мысль, что Хатченсу, который безусловно был рожден стать звездой, возможно, лучше было бы выбрать другой путь. Певец был очень стеснительным, боялся одиночества и остаться без любимого человека, одновременно не любил популярность и хотел, чтобы его группа стала знаменитой, но был не уверен в своем музыкальном таланте.

По версии Ловенштейна, да и всех участников фильма, трагический финал Хатченса — это не клише про «лучше сгореть, чем тлеть» или про секс, наркотики и рок-н-ролл. К самоубийству музыканта привела цепочка событий, главное из которых — сотрясение мозга, которое музыкант получил после роковой стычки с таксистом в Копенгагене в 1995 году. После этого Хатченс очень изменился, стал вспыльчивым, совершал нехарактерные для себя поступки, у музыканта началась депрессия, он временно потерял обоняние и чувство вкуса.

На такую «благодатную» почву легли падающая популярность INXS, бесконечные концерты, а также нездоровое внимание папарацци из-за романа Хатченса с Полой Йейтс — на момент начала отношений, жены музыканта Боба Гелдофа. Развод Йейтс и Гелдофа был совсем не мирным, а Хатченс по понятным причинам оказался в центре скандала.

Кажется, основная ценность Mistify в том, что Ловенштейн не пытается соорудить или укрепить для Хатченса миф о рок-боге, который прожег свою жизнь и умер в 37 лет. Наоборот, режиссер очеловечивает музыканта. Ловенштейн как бы говорит: смотрите, он был обычным парнем, который невероятно талантливо играл рок-бога на сцене, а потом случилась трагедия в Копенгагене, запустившая цепную реакцию.

Mistify заканчивается на смерти Хатченса, но в жизни INXS просуществовали еще 15 лет. Оставшиеся участники группы зачем-то решили взять другого вокалиста (прямо как Queen), устроили для этого кастинг по телевидению, выпустили два ничем не запоминающихся альбома и, наконец, ушли на покой в 2012 году.

«Майкл Хатченс: Mistify!» можно посмотреть 4 и 7 августа в московском кинотеатре «Октябрь» в рамках Beat Film Festival или онлайн до 14 августа.