Фотография: The Crown / Netflix
Министр культуры Великобритании Оливер Доуден попросит у Netflix добавить к «Короне» предупреждение о том, что показанное в сериале является вымыслом, а не историческим фактом. Об этом Доуден заявил в разговоре с британским таблоидом Daily Mail.

UPD. Netflix не собирается предупреждать зрителей о том, что часть событий, которые показаны в «Короне» — выдумка. В компании заявили, что всегда позиционировали шоу как драму — художественное произведение, которое лишь основано на исторических событиях.

По мнению Доудена, без соответствующего предупреждения «поколение, которое не было свидетелем этих событий, может принять вымысел за правду». Министр при этом не отрицает, что «Корона» — «прекрасно поставленное» шоу.

Доуден собирается написать Netflix в ближайшие дни.

Глава британского министерства культуры обратил внимание на сериал через несколько дней после того, как на ту же тему высказался граф Чарльз Спенсер — брат Дианы Спенсер. «Думаю, „Короне“ пошло бы на пользу, если перед началом каждого эпизода было бы предупреждение: „Это неправда, но основанная на реальных событиях”», — сказал граф в интервью британскому каналу ITV. Он также переживает по поводу того, что многие американцы, с которыми он общался, посмотрев «Корону» считают, что сходили на урок истории.

Можно понять, почему члены королевской семьи озаботились «Короной» только к четвертому сезону. Именно сейчас создатели шоу подобрались к событиям относительно недавнего времени, например, свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер и периоду работы Маргарет Тэтчер на посту главы британского правительства.

При этом некоторые британские историки не поддерживают инициативу Доудена и Спенсера. «Netflix уже предупреждает людей о том, что „Корона“ — это выдумка. У нее в жанрах написано „драма“. Люди, которых там можно увидеть, — актеры. Понимаю, звучит невероятно!» — написала у себя в твиттере историк Алекс фон Тунцельманн.

Четвертый сезон «Короны» вышел 15 ноября. Практически сразу после этого к создателям сериала стали предъявлять претензии в том, что то или иное событие в сериале показано неточно или вообще выдумано. Например, речь шла о сцене, где бывший премьер-министр Австралии Боб Хоук называет королеву «свиньей». На самом деле ничего такого Хоук не говорил. Также некоторых расстроило, что принц Чарльз в сериале показан скорее отрицательным персонажем.

Netflix запланировал еще два сезона «Короны».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!