Фотография: Zuma / TASS
Национальная ассамблея Южной Кореи приняла закон, который позволит K-pop музыкантам отсрочить начало службы в армии. Об этом пишет South China Morning Post (SCMP).

Сейчас обязательную службу в южнокорейской армии должны проходить мужчины, достигшие 28 лет. Служба длится около 20 месяцев. Но благодаря новому закону K-pop музыканты, которые представляют страну на международной площадке, получили широкую популярность и отмечены государственными наградами, смогут отложить службу до 30 лет.

Закон приняли после того, как выяснилось, что один из участников популярнейшей K-pop группы BTS по имени Чин должен будет отправиться в армию в конце года на пике славы — недавно сингл группы Dynamite достиг первого места в американском чарте Billboard. BTS стали первой южнокорейской группой, которой удалось добиться такого успеха. Чину исполнится 28 лет 4 декабря.

Остальным участникам BTS от 23 до 27 лет, так что им новый закон тоже пригодится. Тем более, у каждого из них есть государственная медаль, так что они как раз подходят под новый закон.

SCMP пишет, что до этого призыв в армию становился серьезным препятствием в карьере K-pop музыкантов. Именно из-за этого продюсерские компании стараются набирать как можно более молодых участников в группы, чтобы они успели сделать как можно больше до достижения 28 лет.

Как отмечает New York Times, южнокорейские спортсмены, фолк-музыканты и классические исполнители также могли отложить начало службы в армии. Но K-pop музыканты в эту категорию не попадали, что было предметом критики фанатов исполнителей. Теперь, когда K-pop стал настоящим глобальным феноменом, эту несправедливость решили исправить.

Ежегодно под призыв попадает около 200 тысяч южнокорейских мужчин. Власти считают это необходимостью, чтобы в случае чего страна могла дать отпор Северной Корее.

Чин на пресс-конференции в ноябре заявил: «Если родина позовет, то мы с радостью откликнемся».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!