Реклама
Такое!
14:33
11 Сентября 2020 г.
NASA хочет запустить торговлю космическими ресурсами. Первый этап — покупка лунной пыли
Поделиться:

NASA хочет запустить торговлю космическими ресурсами. Первый этап — покупка лунной пыли

Фотография:
Astrobotic

NASA готово покупать лунные камни у частных компаний по цене от $15 тысяч до $25 тысяч. Об этом говорится в блоге администратора космического агентства Джима Брайденстайна.


В качестве доказательства того, что компании (не обязательно американской) действительно удалось собрать лунные ресурсы, ей придется предоставить снимки образцов и релевантную информацию. Кроме того, продавец должен будет передать право пользования на ресурсы по месту их добычи космическому агентству.

NASA готово платить не за любые образцы, собранные на Луне, а за так называемый реголит или лунный грунт в количестве от 50 до 500 грамм. Реголит также называют лунной пылью. Трансфер денег будет проходить в три этапа — 10% суммы после заключения контракта, 10% — после запуска миссии на Луну и оставшиеся 80% — после завершения всей операции.

Продавцу не надо доставлять реголит на Землю. В NASA сами решат, как и когда это сделать. Предполагается, что реголит будут либо утилизировать на месте, либо использовать в будущих космических миссиях.

Всем этим агентство занимается в рамках космической программы «Артемида», которая предполагает возвращение людей на Луну до 2024 года. В проекте участвуют США, Европа, Япония, Канада и Австралия. До 2024 года NASA хочет закончить процесс получения прав на владение лунными камнями.



В качестве законности покупки американцами лунных ресурсов Брайденстайн ссылается на Договор о космосе 1967 года, который говорит о том, что ни одно государство не может предъявить претензию на владение космическим телом или его частью. Похожий документ регламентирует статус Антарктиды. В будущем NASA хочет использовать опыт, полученный на Луне, для перевозки ресурсов с Марса.

По сути то, что предлагает NASA, может стать началом полноценной торговли космическими ресурсами. Правда, сумма, которую NASA предлагает за реголит, точно не покроет стоимость миссии на Луну с целью добычи ресурсов. Все остальные затраты лягут на подрядчика, который получит контракт.

Еще одна потенциальная проблема в том, что не все страны согласны с тем, что частные компании могут владеть ресурсами, добытыми в космосе. Среди них, например, Китай и Россия — две крупнейшие космические державы, напоминает Verge. Так, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сравнил соглашения в рамках программы «Артемида», которые юридически регулируют процесс освоения Луны, с вторжением США в Ирак. Трамп подписал документ о коммерческом освоении лунных ресурсов в апреле, но пока США не заключили ни одного контракта.