Фотография: Kevin Mazur / Archive 1 / WireImage представлено Getty Images
Искусственный интеллект попробовал написать новые треки Nirvana, Джимми Хендрикса и Эми Уайнхаус, взяв за основу по 30 песен каждого исполнителя. Об этом пишет Engadget.

ИИ-песни — это часть проекта Lost Tapes of the 27 Club, созданного канадской некоммерческой организацией Over the Bridge, которая помогает музыкантам, страдающим психическими расстройствами.

Название проекта («Утерянные записи „Клуба 27“‎») выбрано не случайно — лидер Nirvana Курт Кобейн, Хендрикс и Уайнхаус, а также вокалист The Doors Джим Моррисон, умерли в 27 лет. Их смерти предшествовали годы проблем с алкоголем, наркотиками и борьбы с депрессией.

Своим проектом Over the Bridge пытаются ответить на вопрос, что бы было, если бы все эти музыканты вовремя получили необходимую помощь.

На самом деле, песня Drowned in the Sun, которую ИИ написал в стиле Nirvana, появилась на ютьюб-канале проекта еще в январе, но СМИ обратили на нее внимание только сейчас — в годовщину смерти Кобейна.

ИИ ответственен за все в треке, кроме вокала. Текст, написанный компьютером, поет Эрик Хоган — участник трибьют-группы, которая исполняет песни Nirvana. Для написания треков участники проекта использовали программу Magenta, созданную Google. Ее же Sony использовала в 2016 году, чтобы записать «‎новую песню» The Beatles.

Финальный трек — это «‎сборник» лучших моментов, которые создал ИИ, сведенных в одну песню.

На ютьюб-канале Lost Tapes of the 27 Club также можно послушать песню, написанную в стиле Эми Уайнхаус:

Джимми Хендрикса:

И The Doors:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!