Такое!
21:33
3 Декабря 2018 г.
Несколько австралийских политиков поддержали журналистку, которую выгнали из парламента за блузу с коротким рукавом
Поделиться:

Несколько австралийских политиков поддержали журналистку, которую выгнали из парламента за блузу с коротким рукавом

Несколько австралийских политиков поддержали журналистку, которую выгнали из парламента за блузу с коротким рукавом
Фотография:
News Corp Australia

Журналистку ABC Radio National Патришу Карвелас попросили покинуть заседание парламента из-за голых плеч. В ее поддержку высказались несколько депутатов и пользователи в соцсетях. Об этом 3 декабря сообщает телекомпания ABC.


Журналистку выгнали с заседания, на котором члены австралийского правительства отвечали на вопросы депутатов. Патришу Карвелас попросили уйти из-за того, что она нарушила дресс-код, надев костюм без рукавов.

В разделе «дресс-код» на сайте австралийского парламента сказано, что подобные ситуации должен решать сам спикер парламента. Тем не менее там говорится, что по общепринятым стандартам мужчинам стоит надевать брюки, пиджак и галстук. Женщины должны подбирать соответствующий гардероб.

На защиту Карвелас встали многие представители СМИ, депутаты и обычные пользователи интернета.

Например, пользователь Питер Мерфи назвал решение парламента «проявлением унизительного, оскорбительного и патриархального сексизма».

Депутат парламента штата Виктория Адам Бэндт рассказал, что пытался изменить это правило еще в марте 2017 года. Тогда это сделать не удалось. «Надеюсь в этот раз будет по-другому», — написал он.

Влиятельный депутат-лейборист Тони Берк признал, что он никогда до этого не слышал о таком правиле и что его нужно исправить, если есть такая необходимость.

Австралийский экономист Крейг Эммерсон лаконично назвал правило абсурдом. Политический обозреватель Sky News Том Коннелл сказал, что подобный порядок в парламенте сумасшедший. Он добавил, что мужчины также не могут зайти в здание без пиджака: «Не пройдет и 15 минут, как чья-то рука похлопает вас по плечу».

Теневой министр образования Таня Плиберсек написала: «В Америке все было бы в порядке. У них есть вторая поправка к Конституции — «право на ношение оружия» (to bare arms можно перевести с английского как «обнажать плечи» и «обнажать оружие»).

Одинаковые стандарты одежды предусмотрены для представителей прессы, сотрудников парламента и его посетителей. Многие из защитников Карвелас указали на «двойные стандарты», вспомнив бывшего министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Политик часто приходит на официальные мероприятия в ярких платьях без рукавов. Например, ровно за неделю до случившегося Бишоп пришла на заседание Палаты представителей в розовом платье, которое полностью оголяло ее плечи. Тем не менее покинуть здание ее не попросили.