Фотография: Maryland Zoo
Спустя два года после операции «лего-черепашку» из ветеринарного отделения мэрилендского зоопарка вернут в ее родные края — в балтиморский парк по соседству.

Раненую коробчатую черепашку с несколькими переломами на нижней пластине нашел один из сотрудников зоопарка в соседнем парке Друид-Хилл два года назад. Он принес ее в ветеринарное отделение, где помощью животному занялись специалисты.

«Из-за сложного расположения переломов мы столкнулись с трудной задачей — нам надо было обеспечить подвижность черепахи, при этом позволив ее панцирю правильно срастись», — вспоминает ветеринар Эллен Бронсон.

Сначала специалисты решили проблему с панцирем: они скрепили фрагменты друг с другом с помощью особых пластин. А потом встал вопрос о том, как вернуть черепахе мобильность, чтобы низ панциря не касался земли при движении.

Инвалидных колясок такого размера (черепашка размером примерно с грейпфрут) не делают, поэтому пришлось импровизировать. Ветеринар обратился к своему другу — любителю собирать что-нибудь из LEGO. Вместе с другими врачами он нарисовал несколько эскизов, по которым тот и создал «инвалидную коляску» из конструктора.

На черепахах все заживает медленнее из-за заторможенного (по сравнению с млекопитающими) метаболизма. Поэтому «лего-черепашка» провела в «инвалидной коляске» всю зиму и весну 2019 года. Когда панцирь сросся, поддержку убрали, но для полного заживления нужно было дополнительное время.

И вот теперь, когда врачи убедились в полном выздоровлении черепашки, ее выпустили в родные края. Чтобы убедиться, что с ней все будет хорошо, на ней закрепили небольшой датчик — такие же зоопарк ставит и на других черепах в рамках специальной программы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!