Реклама
Такое!
18:02
13 Ноября 2020 г.
Ученые вырастили стейк из человеческих клеток и донорской крови и назвали его уроборос
Поделиться:

Ученые вырастили стейк из человеческих клеток и донорской крови и назвали его уроборос

Фотография:
Joseph Hu / Philadelphia Museum of Art

Американские ученые вырастили стейк из крови и клеток человека и назвали его уроборос. Об этом пишет Dezeen.


Уроборос — это змей или дракон из мифологии Древнего Египта, кусающий себя за хвост. Обычно уроборос символизирует вечный цикл рождения, жизни и смерти.

Стейк придумали ученый Эндрю Пеллинг, «промышленный биодизайнер» Грейс Найт и исследователь Оркан Тельхан. Идея авторов стейка уроборос (или уростейка) в том, чтобы спровоцировать дискуссию об этичности современной культуры производства мяса в лабораториях.

Для уробороса животные не нужны совсем. Клетки для него можно получить, собрав материал за щекой человека, а затем к нему добавляется сыворотка, извлеченная из просроченной донорской крови. Весь процесс занимает около трех месяцев, все это время клетки должны находиться в теплом месте, например, в духовке, работающей на небольшой мощности. В результате получаются небольшие кусочки мяса.

Philadelphia Museum of Art
Фотография:
Philadelphia Museum of Art


Создатели утверждают, что их изобретение «технически» нельзя назвать каннибализмом. О вкусе уростейка ничего неизвестно. Пеллинг, Найт и Тельхан говорят, что производство их стейка вполне жизнеспособно с экономической точки зрения, но при этом во многом иронично. «Мы не считаем, что „поедание самих себя“ — это реалистичный вариант. Мы задаем вопрос: на какие жертвы нам придется пойти, чтобы в будущем потреблять мясо теми же темпами, которыми мы делаем это сегодня», — отмечает Тельхан.

Авторы отмечают, что хотя создатели так называемого мяса из пробирки утверждают, что их производство совсем не похоже на промышленное и обходится без жестокого обращения с животными, это совсем не так. Например, для того, чтобы делать мясо в лаборатории все равно нужна фетальная бычья сыворотка (FBS), с помощью которой выращивают богатые протеином животные клетки.

FBS получают из крови зародышей телят, после того как их матерей забивают для нужд мясной или молочной индустрии. Поэтому, поясняют создатели уробороса, мясо из пробирки такой же продукт сельскохозяйственного производства, загрязняющего окружающую среду, как и обычное мясо. FBS еще и довольно дорогой — он стоит от $400 до $1000 за литр. Ни одно мясо из пробирки на данный момент не одобрено для продажи.

Авторы представили уростейки на выставке Beazley Designs of the Year, где они получили одну из номинаций.