Реклама
Такое!
15:54
22 Июля 2020 г.
Осетроносы или веслосетры: в Венгрии случайно вывели новый вид рыб
Поделиться:

Осетроносы или веслосетры: в Венгрии случайно вывели новый вид рыб

Фотография:
MDPI / WikiCommons

Ученые в Венгрии случайно вывели новый вид рыб, скрестив русского осетра и американского веслоноса. Их работа опубликована в научном журнале Genes.


Новый вид рыб вывели сотрудники Национального центра сельскохозяйственных исследований и инноваций Венгрии и Исследовательского института рыболовства и аквакультур страны.

Ученые утверждают, что просто хотели посмотреть, будут ли осетр и веслонос размножаться в неволе (оба, кстати, считаются исчезающими видами). Но в итоге у них «получилась» новая рыба, благодаря использованию спермы веслоноса, которой оплодотворили икру осетра.

«В наших планах не было играть в гибридизацию. Все получилось абсолютно случайно», — утверждают авторы.

Как отмечает New York Times (NYT), сложно представить рыб более разных, чем осетр и веслонос. Например, осетр — плотоядная рыба, которая питается ракообразными и другой рыбой, а веслонос — так называемая рыба-фильтратор, которая предпочитает зоопланктон.

В своей работе венгры пишут, что это первый успешный случай «гибридизации» между осетровыми и веслоносовыми.

Более того, эксперты, с которыми поговорила NYT, вообще отмечают, что не поверили своим ушам, когда услышали о гибриде, который вывели в Венгрии. «Я дважды перепроверил эту работу. Просто не мог в это поверить», — рассказал эколог Соломон Давид из Государственного университета Николс в Луизиане, США.

Название своей рыбе ученые еще не придумали. В соцсетях гибрид назвали struddlefish — от английских sturgeon (осетр) и paddlefish (веслонос). По-русски это звучало бы приблизительно как «осетронос». Из нескольких сотен гибридов, появившихся в результате случайного скрещивания, около сотни живы до сих пор, но больше «осетроносов» ученые создавать не намерены.

«Осетроноса» можно сравнить с лигром — гибридом самца льва и самки тигра, впервые выведенным людьми в конце XVIII века. В декабре 2013 года в зоопарке Южной Каролины на свет появились первые белые лигры — дети самца белого льва и, соответственно, самки белого тигра.