Такое!
14:12
25 Декабря 2018 г.
Вышел трейлер комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде
Поделиться:

Вышел трейлер комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде

Фотография:
кадр из видео Алексея Красовского / Youtube

Режиссер Алексей Красовский опубликовал трейлер комедии о блокадном Ленинграде «Праздник», премьера которой состоится на YouTube 31 декабря. Видео появилось на YouTube-канале режиссера. 


В трейлере показали, как в блокадном Ленинграде семья Воскресенских, которая находится «на особом положении», готовится встречать Новый 1942 год. Сам режиссер так объяснил замысел картины: он хотел снять «местами черную, но чаще светлую и новогоднюю комедию». По его словам, сюжет строится вокруг того, как «собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить». Накануне праздника у семьи забрали кухарку, потому что наступили «тяжелые времена». 

Осенью 2018 года развернулась полемика вокруг картины. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму Красовского. Она назвал съемки картины «глумлением над историей нашего народа».

По мнению депутата Госдумы от Петербурга Сергея Боярского, идея «Праздника» — «кощунство и позор». Он считает, что для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда — «сакральная, неприкосновенная страница истории».

Сценарист и режиссер Михаил Идов встал на сторону Красовского и высказал мнение о том, что в искусстве на уровне темы не может быть понятия «святого». По его словам, «снимать можно всё про всё», ведь «комедия — проводник эмоций».

8 декабря стало известно, что прокуратура Петербурга начала проверку комедии. Представитель отдела по борьбе с экстремизмом потребовал предоставить текст сценария фильма и «видеоматериалы для изучения».

В итоге режиссер решил не получать прокатное удостоверение и выложить фильм в открытый доступ. «Да, мы понимаем, что премьера в интернете лишает фильм фестивальной судьбы, а отсутствие прокатного удостоверения делает невозможным выдвижение на профессиональные кинопремии. Что ж, иногда за свободу приходится переплачивать, считайте это нашим маленьким вкладом», — отмечал Красовский.