Реклама
Такое!
17:06
5 Июля 2019 г.
Студентка британского колледжа предложила построить в Арктике термальные бани, работающие на отходах с лайнеров
Поделиться:

Студентка британского колледжа предложила построить в Арктике термальные бани, работающие на отходах с лайнеров

Фотография:
June Tong / Проект «In Murky Waters»

Студентка британского Королевского колледжа искусств Джун Тонг предложила построить в Арктике термальные бани, которые будут работать на отходах с круизных лайнеров. Так Джун хочет привлечь внимание к негативному влиянию туризма на самые отдаленные уголки планеты. Об этом пишет Dezeen.


Свой проект Джун назвала «Мутные воды» (Murky Waters). С помощью него студентка хотела привлечь внимание к тому, как «паразитические и разрушающие» лайнеры зарабатывают деньги на Арктике, в которой все активнее происходит таяние льдов. Джун предлагает построить бани в небольшом арктическом поселении. «Топливом» для них будут отходы, которые лайнеры сгружают по прибытии в пункт назначения.

По подсчетам автора проекта, среднестатистический лайнер оставляет после себя 94,6 тысячи литров сточной воды, 541,3 тысячи литров шлама, семь тонн мусора и твердых отходов, почти 60 литров химикатов и 26,4 тысячи литров грязной воды из трюма.

лонгьир, норвегия
Поселение Лонгьир, Норвегия
Фотография:
Imago / TASS

В качестве примера Джун взяла поселение Лонгьир в норвежской провинции Свальбард. До недавнего времени основным источником дохода в Лонгьире был уголь. Сейчас, из-за сокращающегося спроса на ресурс, жители поселения все больше зависят от туристов. При этом нормальной инфраструктуры, чтобы утилизировать отходы с лайнеров, у Лонгьира нет.

Таким образом, студентка предлагает Лонгьиру сделать отходы с лайнеров сырьем, которое может заменить уголь. Причем Джун предлагает использовать отходы в качестве энергии не только для бань, но и для обычных домов.

По проекту студентки, термальные бани должны построить там, где сейчас расположена канатная дорога для транспортировки угля. В комментарии RTVI Джун рассказала, что ее проект предполагает сжигание отходов, которые остаются после лайнеров. Сейчас для этого их вывозят из Лонгьира на материковую часть Норвегии. Джун отметила, что отходы, которые предлагается использовать в качестве топлива, «относительно» химически инертны и не представляют высокой опасности для человека.

Джун говорит, что Лонгьир не единственный пример того, как удаленные поселения становятся «жертвами» туризма. По мнению автора проекта, в будущем таких примеров будет все больше, так как тающий лед в Арктике открывает пути к местам, которые до этого были недосягаемы.