Реклама
Такое!
17:49
30 Сентября 2020 г.
Кто хорошая девочка? Кошка по кличке Эбису, которая научилась по команде повторять действия за людьми
Поделиться:

Кто хорошая девочка? Кошка по кличке Эбису, которая научилась по команде повторять действия за людьми

Фотография:
кадр из видео Do as I Do The Dog Training Method / YouTube

Кошка из Японии по кличке Эбису научилась копировать действия человека с помощью методов, которыми обычно тренируют собак. Об этом пишет Science Magazine со ссылкой на работу, опубликованную в научном журнале Animal Cognition.


11-летняя Эбису жила со своей хозяйкой Фуми Хигаки в городе Итиномия. Хигаки — профессиональная дрессировщица собак. Как-то раз она рассказала этологу Клаудии Фугацца, что ее кошка по команде копирует за ней некоторые движения. Фугацца и Хигаки до этого вместе работали над исследованием познания у собак.

Фугацца в итоге стала автором работы, опубликованной в Animal Cognition. В исследовании утверждается, что Эбису — первое доказательство того, что кошки могут распознавать и повторять по команде человеческое поведение.

Хигаки для тренировки использовала метод «Делай, как я» (Do As I Do). Он подразумевает, что дрессировщик выполняет определенное действие, выкрикивая команду («Делай, как я», например), а затем следующей командой (например, «Делай») сигнализирует животному, что действие надо повторить.

Интересно, что книгу по методу «Делай, как я» в 2014 году написала именно Фугацца, которая изучает этологию в Будапештском университете.

В 16 тестах, которые провели с Эбису Фугацца и Хигаки, кошка повторяла за хозяйкой ее движения в 81% случаев. Хигаки говорит, что на обучение кошки у нее ушло четыре месяца — с мая по сентябрь 2019 года. В качестве мотиватора женщина использовала лакомства.



Среди движений, которые копировала Эбису — кружение вокруг себя, прикосновение к одной и той же игрушке, открывание ящика и лежание в горизонтальной позиции. Фугацца напоминает, что до сих пор только попугаи, дельфины, обезьяны и косатки проявляли способности к копированию поведения людей.

Этолог считает, что случай с Эбису показывает, что такая способность есть и у кошек вообще, а не только у питомца Хигаки. «Вряд ли Эбису — гений», — сомневается Фугацца.

С ней не согласна Клаудио Тенни из Тюбингенского университета в Германии. Она считает, что из одного примера невозможно понять, есть ли способность к повторению у всех кошек или Эбису просто хорошо натренировали. «Медведей можно научить ездить на велосипеде. Это не значит, что все медведи умеют ездить на велосипедах», — отмечает Тенни.

Чтобы прояснить ситуацию нужно провести еще исследования. К сожалению, Эбису в них поучаствовать не сможет — в июне кошка умерла от болезни почек.