Проблема российской науки последних лет — «утечка мозгов». Специалисты уезжают на Запад в поисках лучших условий труда. Что не так в научной сфере и кто остается развивать ее в России — в блоге корреспондента RTVI Андрея Ежова.

Интеллектуальная эмиграция или «утечка мозгов» для России за последние десятилетия стала настолько обыденным явлением, что в какой-то момент о нем почти перестали писать и рефлексировать. Все попросту привыкли к тому, что при наличии возможности и желания уезжают все — в основном, на Запад. Поколения IT-специалистов со всего бывшего СССР обосновались в Калифорнии, династии ученых работают в лабораториях и преподают — от Анн-Арбора до Берлина.

С одной стороны, все так и есть. Комплекс зданий Пулковской обсерватории в черте Петербурга выглядит как готовая съемочная площадка хоррора. А календарь на 1998 год, висящий на обшарпанной стене кабинета, в котором работают ученые, вполне характеризует время и место, которые российская астрофизика занимает в науке мировой. И делать здесь подающему надежды молодому ученому явно нечего.

При этом в отдельных (и немногочисленных) случаях, ученые из России не уезжают, а даже наоборот — возвращаются в страну. Как правило, это напрямую связано с появлением денег в конкретном исследовательском центре. Одна из главных проблем российской науки, и как следствие, массовой эмиграции ученых — это катастрофическое недофинансирование. Об этом говорят эксперты, с которыми мы встретились, готовя специальный репортаж на RTVI.

Однако в том, что деньгами можно решить все проблемы науки в стране, есть серьезные сомнения. Ведь в России 2020 года государство сегодня может выделять гранты, а уже завтра всерьез обсуждать перспективы уголовной ответственности ученых за контакты с иностранцами. И где генеральная линия партии опасно балансирует между «хорошо платить» и «хватать и не пущать».