Теленовости
23:23
19 Февраля 2018 г.
Кто и как пытается изменить в США законы об оружии
Поделиться:

Кто и как пытается изменить в США законы об оружии

Видео
Кто и как пытается изменить в США законы об оружии
Фотография:
АР

Какие последствия будут у очередного массового убийства в США, есть ли виновные у трагедии во флоридской школе — фрагмент выпуска теленовостей RTVI.


По данным полиции, за последний год 19-летний Николас Круз легально купил по меньшей мере десять винтовок. 14 февраля в тихом и благополучном флоридском Паркленде Круз пришёл в школу, откуда его отчислили год назад, убил 17 человек и ранил ещё 15.

19 февраля он снова предстал перед судом, хотя это было скорее техническое заседание, которое касалось судебных документов. Молодой человек уже признал себя виновным в убийствах. В семье, в которой Круз жил после смерти своей матери, не замечали за ним никаких странностей, кроме депрессии.

Тем временем по всей стране готовятся массовые акции старшеклассников, которые призывают американских политиков ужесточить законы об оружии. Первая из них запланирована на 14 марта. Активисты обещают вывести на улицы миллионы школьников во всех штатах.

Сегодня американские школы закрыты. Причина на этот раз не в трауре: в США национальный праздник, День президента. Все государственные учреждения, включая и образовательные, не работают. А уже начиная с 20 февраля по всей стране планируются школьные сидячие забастовки против бездействия властей, пикеты и демонстрации за немедленное принятие новых законов. 14-го марта организаторы антитрамповского «Женского марша» через месяц после трагедии в Паркленде намерены провести символичную 17-минутную (по числу жертв) акцию протеста у стен Конгресса. Сегодня же представители Белого дома сообщили, что президент готов ужесточить процедуру покупки оружия. Впрочем, сам Трамп пока об этом не упоминал ни на публике, ни в твиттере.

На юге Флориды участники правозащитных групп возят по районам вокруг места трагедии три грузовых машины с обращением к властям США. Эти билборды — отсылка к номинированной на Оскар драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». По сюжету фильма мать требует справедливого возмездия за убийство своей дочери. Правозащитники требуют ограничения оборота оружия. На билбордах три последовательные надписи: «Бойня в школе», «И все равно никакого контроля за оборотом оружия?» и «Как же так, Марко Рубио?»

Фото: CNN

Марк Рубио — сенатор от Флориды, бывший и, скорее всего, также будущий кандидат в президенты, член Республиканской партии. В минувшую пятницу эти три передвижные агитационные станции находились прямо напротив приемной сенатора Рубио в городе Дорал.

Сам сенатор Рубио, как и президент Трамп и его однопартийцы, которые регулярно получают миллионы долларов от Национальной стрелковой ассоциации (NRA), предпочитают об оружии сейчас не говорить. «Молитвы и мысли» — пресловутый рецепт Республиканской партии США на случаи, когда в очередной школе, в офисе, в ресторане, в кинотеатре, ночном клубе или на спортивном мероприятии от рук вооруженных и часто психически нестабильных преступников гибнут невинные люди.

Стрельбу в Паркленде сенатор Рубио прокомментировал так: «В такую минуту я отвечаю не как политик, а как отец двух старшеклассниц. Моим дочерям 15 и 17 лет, они ровесницы погибших детей. И потом я задумываюсь как политик, что надо сделать с законами, что мы пропустили? В таких случаях я всегда отвечаю то, что люди не хотят слышать: что это сложный вопрос. Проблема решаема, ею надо заняться. Я никогда не говорил «мы ничего не можем с этим поделать». Я говорю, что нам надо сделать что-то, что сработает. Но то, что предлагали ранее, не предотвратило бы этой трагедии».

Первые несколько дней после стрельбы во флоридской школе лоббисты NRA призывают «не политизировать ситуацию и уважать чувства родных жертв». Потом трагедия постепенно уйдет из теленовостей, и тогда об изменениях в оружейных законах можно будет снова забыть до следующей стрельбы.


Валерий Кипелов, Майами, США, специально для RTVI


Подробнее об этом читайте здесь.

Полный выпуск можно посмотреть здесь.