Теленовости
16:23
20 Февраля 2018 г.
Чем допинг-скандал на Олимпиаде грозит России
Поделиться:

Чем допинг-скандал на Олимпиаде грозит России

/

Влияет ли мельдоний на успехи в керлинге и как положительные пробы одного человека могут отразиться на всей олимпийской сборной — фрагмент выпуска теленовостей RTVI.


UPD: Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний

Федерация керлинга России попросила Следственный комитет разобраться, почему допинг-проба спортсмена дала положительный результат на мельдоний, если этот препарат, по мнению Федерации, он не употреблял. Тем временем в Международном олимпийском комитете допускают, что мельдоний могли намеренно подмешать россиянину в еду или напитки.

Официально Крушельницкий еще не признан виновным. Спортивный арбитражный суд только начал рассматривать его дело, но решение объявит после того, как изучат так называемую пробу «Б», то есть контрольную пробу. Ее берут одновременно с первой, а потом хранят отдельно, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения в допинге, даже если они возникнут через несколько лет после Игр.

Пресс-атташе российской команды подтвердил, что вторую пробу уже вскрыли, но результаты пока неизвестны. Тем не менее, несколько спортивных СМИ, в частности «Спорт-экспресс», со ссылкой на анонимные источники уже написали, что вторая проба у россиянина — положительная. В Федерации керлинга почти уверены, что проба «Б» подтвердит наличие мельдония у спортсмена, поскольку обе пробы брали в одно время.

К делу уже подключилось Всемирное антидопинговое агентство. В СМИ появились сообщения, что Крушельницкий сдал аккредитацию и уехал из олимпийской деревни, но позже Международный олимпийский комитет опроверг эту информацию.

Федерация керлинга России попросила Следственный комитет России разобраться в ситуации с пробами. Там считают, что мельдоний Крушельницкому могли подсыпать, чтобы подставить его и остальных российских спортсменов, и даже придумали для этого специальное определение: «допинг-терроризм».

Первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин прокомментировал RTVI обвинения в адрес спортсмена: «Мы абсолютно уверены, что Александр Крушельницкий не употреблял мельдоний в том виде, в котором ему это предъявляют. Федерация не получает мельдоний с октября 2015 года. Мельдоний не нужен керлингистам».

Мельдоний изобрели еще в 70-х в Советском Союзе. Его можно принимать как внутривенно, так и в виде капсул. Этот препарат помогает сердцу переносить нарушения кровотока и нехватку кислорода. Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Хотя даже его изобретатель Иварс Кальвинш считает, что мельдоний не дает никаких преимуществ в спорте, зато снижает смертность из-за перегрузок сердечно-сосудистой системы у спортсменов.

Первый большой «мельдониевый скандал» случился почти сразу после запрета препарата: российской теннисистке Марии Шараповой он чуть не стоил карьеры.

Пока неясно, насколько суровым будет наказание, если обвинения против Крушельницкого подтвердятся. Спортивный арбитраж и МОК могут ограничиться лишением пары Крушельницкий-Брызгалова медали, в этом случае бронза достанется норвежским керлингистам. Но могут быть и более жесткие меры.

О возможных санкциях против российских спортсменов высказался директор МОК по коммуникациям Марк Адамс: «Если подозрения оправдаются, мы рассмотрим вопрос о допуске русских на Церемонию закрытия под национальным флагом. В частном порядке, конечно, все спортсмены могут прийти, но использование флага можно запретить. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании 24 февраля».

Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане закрывается 25 февраля. Именно в этот день российские спортсмены, — по крайней мере, по текущим планам МОК, — должны быть восстановлены в правах, чтобы принять участие в церемонии закрытия уже как национальная сборная. По состоянию на 19 февраля у россиян 3 серебряных медали и 8 бронзовых, они на 20-й строчке олимпийской турнирной таблицы.


Андрей Шашков, Роман Чернявский — RTVI