Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Как правильно общаться с людьми с ментальными особенностями? Как говорить с родителями особенных детей, чтобы их не обидеть? Поиском ответов на эти сложные и важные вопросы в профессиональных сообществах занимаются уже не первый год.

Тем не менее стигматизирующие формулировки звучат до сих пор. Их можно услышать даже в эфире федерального российского телевидения. Наглядный пример — история с Еленой Малышевой, которая в программе «Жить здорово!» использовала слова «кретин» и «идиот», обсуждая детей с особенностями. По просьбе RTVI Ассоциация «Аутизм-регионы» составила тест, с помощью которого можно проверить, знаете ли вы, как правильно говорить о ментальных особенностях.

1. Начнем с простого. Ваша знакомая в гневе рассказывает вам, что в детском саду ей сказали: «Мамочка, ваш ребенок — кретин». Разделяете ее возмущение?
2. «Он у вас что, идиот? А вроде не похож», — сказала медсестра в детской поликлинике, читая карточку с диагнозом ребенка вашей знакомой. Как вы думаете, медсестре так говорить можно?
3. Слышите во дворе фразу: «А у вас ребенок — дауненок, да?» Как вы думаете, обидно ли это уменьшительно-ласкательное слово для мамы ребенка с синдромом Дауна?
4. Вы слышите в адрес кого-то из знакомых: «Типичный шизофреник». Ну, с шизофреником понятно. А что с «типичным». Обидно?
5. Доктор говорит: «У вашего ребенка умственная отсталость». Он выражается некорректно или так можно?
6. Вас беспокоит развитие ребенка подруги. Вы сказали ей: «Тебе не кажется, что у ребенка есть особенности развития? Может быть, показать его специалисту и найти специальные занятия?» Такая формулировка корректна?
7. Слышите объявление в метро: «Уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам». Не смущает слово «инвалид»?

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!