Фотография: Анастасия Самохина / RTVI
Этот день, априори, плохим быть не может, ведь сегодня (загибайте пальцы) Международный день альпинизма, Международный день офтальмологии и День российского физкультурника! По этому поводу мы подготовили для вас, возможно, самый необычный тест — ваша миссия, если вы за нее возьметесь, состоит в том, чтобы угадать гору по фотографии. Вот только незадача: изображения будут в движении, а еще мы наложили на них эффекты, имитирующие проблемы со зрением. Справитесь ли вы с такой задачей?

1. Итак, проснулись, улыбнулись и делаем приседания на фоне прекрасного вида. И даже астигматизм не помешает насладиться видом... А кстати, что это за гора?
Итак, проснулись, улыбнулись и делаем приседания на фоне прекрасного вида. И даже астигматизм не помешает насладиться видом... А кстати, что это за гора?
2. Время турника! Несмотря на близорукость, очертания этой легендарной горы можно узнать. И это…
Время турника! Несмотря на близорукость, очертания этой легендарной горы можно узнать. И это…
3. Проблемы со зрением не помеха ни путешествиям, ни легкой гимнастике! Продолжаем тур — теперь мы крутим обруч на фоне...
Проблемы со зрением не помеха ни путешествиям, ни легкой гимнастике! Продолжаем тур — теперь мы крутим обруч на фоне...
4. А теперь — тренируем мышцы бедра и тянемся вперед. И даже с астигматизмом очертания этой горы можно угадать — это…
А теперь — тренируем мышцы бедра и тянемся вперед. И даже с астигматизмом очертания этой горы можно угадать — это…
5. Теперь поделаем наклоны на фоне очередного прекрасного вида, которым можно насладиться даже с возрастной макулярной дегенерацией — снижением контрастности. Что это за гора?
Теперь поделаем наклоны на фоне очередного прекрасного вида, которым можно насладиться даже с возрастной макулярной дегенерацией — снижением контрастности. Что это за гора?
6. Передохнем немного и подышим. Даже с близорукостью очертания этой горы можно угадать! Или нет?
Передохнем немного и подышим. Даже с близорукостью очертания этой горы можно угадать! Или нет?
7. Отдых кончился, теперь — бег на месте (общепримиряющий). Вот так бы этот пейзаж увидел человек с тританопией (нарушением восприятия сине-фиолетовых цветов). А что это за гора?
Отдых кончился, теперь — бег на месте (общепримиряющий). Вот так бы этот пейзаж увидел человек с тританопией (нарушением восприятия сине-фиолетовых цветов). А что это за гора?
8. Осталось уже немного! Немного попрыгаем на месте. Очертания этой горы кажутся другими из-за метаморфопсии — искажения формы объектов. Что же это?
Осталось уже немного! Немного попрыгаем на месте. Очертания этой горы кажутся другими из-за метаморфопсии — искажения формы объектов. Что же это?
9. И последнее упражнение — вновь приседания. Несмотря на темное пятно скотомы, угадать пейзаж все еще можно. И это…
И последнее упражнение — вновь приседания. Несмотря на темное пятно скотомы, угадать пейзаж все еще можно. И это…

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!