Истории
18:03
19 Сентября 2019 г.
Актриса из пермского театра рассказала о своем увольнении за поддержку Павла Устинова. В театре это отрицают
Поделиться:

Актриса из пермского театра рассказала о своем увольнении за поддержку Павла Устинова. В театре это отрицают

Актриса из пермского театра рассказала о своем увольнении за поддержку Павла Устинова. В театре это отрицают
актриса Дарья Егорова после спектакля
Фотография:
Patt Rya / Facebook

Актриса пермского академического театра «Театр-Театр» Дарья Егорова рассказала, что ее решили уволить после ее выступления в поддержку актера Павла Устинова, которого осудили на 3,5 года колонии по делу о протестах в Москве. В пресс-службе театра это отрицают. Подробности — в материале RTVI.


UPD 2. Дарья Егорова уволилась из «Театра-Театра» по собственному желанию, об этом 20 сентября она написала в своем фейсбуке.

UPD. Егорова в эфире RTVI рассказала, что считала своим гражданским долгом высказаться в поддержку Павла Устинова. «Я была уверена, что этот театр — свободное пространство для свободных актеров, свободных личностей. Я даже подумать не могла, что так обернется, что будет такая реакция». Она добавила, что не знает, сможет ли принять участие в ближайших спектаклях театра и что будет потом.

Мильграм также прокомментировал ситуацию в эфире RTVI. «Она это сделала чудовищно, хочется сказать подло. Я не знаю, может это связано с наивностью, но сегодня, разговаривая с ней, понял, что это не наивная история, а как-то ей замыслена».

При этом он уверен, что артисты в театре поддержали бы ее, если бы она предупредила их. Мильграм сказал, что хочет собрать труппу и объявить Егоровой выговор. «Спрошу, может весь театр хочет заявить что-то в защиту Павла. Пожалуйста, мы позовем прессу и можем коллективно, можем по отдельности заявить. Но я никому не позволю делать это на сцене внутри спектакля».

18 сентября после окончания премьерного спектакля Егорова вышла к зрителям и высказалась в поддержку Устинова. По ее словам, зрители поддержали ее позицию, но режиссеру спектакля это не понравилось. «Она начала орать на меня „кто ты такая, что можешь все это говорить, ты никто, ты испортила три месяца моей работы, ты испортила праздник“», — процитировала ее Егорова.

На следующий день актрису вызвал художественный руководитель театра Борис Мильграм. По словам Егоровой, он сказал ей, что ее выводят из спектакля, а затем уволят. По его словам, актриса «подставила весь театр и нарушила этику театра». Мильграм также добавил, что театр лишит зарплаты звукорежиссера, который включил Егоровой микрофон.

«Ни о каком увольнении из-за высказывания в поддержку Павла Устинова речи не идет», — сказала пресс-секретарь пермского театра Наталья Килунина «Дождю». По ее словам, «ситуация нехорошо сложилась» из-за того, что Егорова ни с кем не согласовала свое выступление. «Дело в том, что Дарья высказывалась как будто от лица театра, но у каждого, возможно, было желание высказаться самостоятельно», — добавила представитель театра.

В сообществе театра в фейсбуке появился пост, в котором Мильграм говорит, что не собирается увольнять Егорову. «У меня нет оснований для увольнения, а основания для выговора есть — не качественное исполнение роли, нарушение этических норм театра, превышение должностных обязанностей», — заявил он. «В театре существует этика, зафиксированная Станиславским в своей статье: спектакль продолжается до тех пор, пока зрители в театре, а актеры на сцене. Аплодисменты являются частью спектакля, тем более на премьере, когда с актерами на сцену вышла вся постановочная группа», — пояснил он.

По мнению Мильграма, высказавшись, Егорова «нарушила и человеческую этику, не договорившись со своими партнерами, не поставив в известность своего режиссера, не учтя настроение публики». «Это нарушение уже человеческих прав», — считает Мильграм. «Спектакль для театра — это святое. Театр держится на правилах и на этике. Без этого театр существовать не может», — сказал худрук «Театра-Театра».

Премьера спектакля «Дом Бернарды Альбы» прошла в театре 18 сентября. После поклона Егорова выступила перед зрителями и попросила «помощи у всех, кто есть в зале, кто готов помочь».

Актера Павла Устинова 16 сентября осудили на 3,5 года колонии за причинение вреда росгвардейцу на протестной акции в Москве 3 августа. После этого в сети начался флешмоб в поддержку Устинова. Его коллеги начали записывать видеобращения и выкладывать в сеть фото с надписью «Я/Мы Павел Устинов», а в Москве у здания администрации президента прошла серия одиночных пикетов.