Истории
18:59
17 Сентября 2019 г.
Американка стала первым человеком, который переплыл Ла-Манш четыре раза без остановки. Недавно она победила рак
Поделиться:

Американка стала первым человеком, который переплыл Ла-Манш четыре раза без остановки. Недавно она победила рак

Фотография:
Jon Washer / PA / AP

Спортсмены и любители продолжают покорять Ла-Манш, а некоторым удается устанавливать мировые рекорды, несмотря на пережитую тяжелую болезнь. 37-летняя американка Сара Томас стала первым человеком, который переплыл пролив между Францией и Великобританией четыре раза без остановки. В общей сложности она преодолела 215 километров, на это ей потребовалось 54 часа. Томас посвятила этот заплыв всем, кто борется с раком. Она сама недавно завершила курс лечения от рака груди.


«Я просто не могу поверить, что мы сделали это ...Каждый отрезок пути был сложен по-своему. Последний отрезок — от побережья Франции в Дувр — был очень тяжелым. Кажется, на него ушла целая вечность, меня все время уносило течением назад», — сказала Томас после заплыва.

По словам Томас, во время заплыва ее в лицо укусила медуза, а слизистая рта и глотки постоянно страдала из-за соленой воды.

Пока Томас плыла, она питалась изотониками, содержащими протеины и кофеин. Мама спортсменки рассказала, что на одном из отрезков у Томас начал болеть желудок, и команда переживала за нее.

«В прошлом октябре я нашла опухоль у себя в груди. В ноябре мне официально поставили диагноз — рак груди. В это время в прошлом году я не могла плавать, и даже не представляла, что я смогу в будущем», — рассказала Сара Томас газете Financial Times.

Официальный наблюдатель заплыва Кевин Мерфи сказал, что спортсменка установила новые границы человеческих возможностей. Британский пловец на ультрадлинные дистанции Льюис Пью назвал Томас сверхчеловеком.

На берегу спортсменку ждали ее родственники и участники команды с шоколадом и шампанским. Но Томас смогла съесть лишь небольшой кусочек шоколада и сказала, что сильно устала и надеется хорошо выспаться.

До болезни Сара Томас занималась плаваньем на ультрадлинные дистанции. В 2012 и 2016 года она уже переплывала Ла-Манш.