Реклама
Истории
16:36
16 Октября 2020 г.
Как американец из Санкт-Петербурга собирает неонацистов. Правозащитники из США рассказали о вербовке радикалов
Поделиться:

Как американец из Санкт-Петербурга собирает неонацистов. Правозащитники из США рассказали о вербовке радикалов

Фотография:
Sean Gallup / Getty Images

Правозащитная организация Southern Poverty Law Center (SPLC) получила больше 80 часов аудиозаписей, на которых неонацистская группировка The Base вербует к себе сторонников. Некоторые потенциальные новобранцы рассказали, что служат в американской армии, а другие поделились наличием военного опыта. RTVI рассказывает о том, что говорили новобранцы на собеседованиях, историю самой группировки The Base, а также как ее лидер может быть связан сразу и с ФБР, и с российским правительством.


Всего SPLC получила больше 100 аудиозаписей с беседами потенциальных новобранцев The Base. Первые из них были датированы ноябрем 2018 года. Правозащитники представили часть разговоров в своей серии подкастов под названием «Звучит как ненависть».

Записи SPLC предоставил конфиденциальный источник, их подлинность подтвердили эксперты. Судя по записям, около 20% всех новобранцев были действующими или бывшими военнослужащими.

Проводил собеседования лидер The Base Риналдо Наззаро. Во время разговора он объяснял, что цель организации — создание сетей самообороны. По его словам, члены группировки должны быть готовы к возникновению хаоса, который приведет к вакууму власти — чтобы заполнить его.

SPLC использовали машинное обучение, чтобы выявить основные тезисы, о которых говорили новобранцы. Так, в частности, больше всего обсуждались темы насилия, оружия и краха Америки — об этом говорится в 80% записей. Еще в разговорах часто упоминали, что нужно избегать внимания со стороны СМИ и полиции.

Правозащитники отметили, что сам Наззаро чаще всего говорил о позитивных вещах, например, о товариществе, которое помогло бы рекрутам осваиваться. А вот уже новобранцы часто рассказывали о своей ненависти к современной цивилизации и другим расам.

Один из рекрутов с псевдонимом «Эколог» сказал, что хочет освободить себя и своих белых собратьев от этой системы. Сделать это, по его словам, можно только с помощью диверсий. «Я рос в Калифорнии и там меня в основном окружали филиппинцы, азиаты, мексиканцы, чернокожие. Я наблюдал за их поведением… Смотрел, как белые женщины с ними смешиваются и мне было противно», — говорил он.

Старший аналитик международной консалтинговой компании по вопросам безопасности Soufan Group Молли Солтског в разговоре с NBC пояснила, что опасные организации, вроде The Base, которые верят в надвигающуюся расовую войну, делают все возможное, чтобы завербовать к себе людей с военным опытом. Она отметила, что наличие таких людей повышает оперативные возможности группировок для совершения террористических атак.

О появившейся в 2018 году The Base заговорили лишь спустя два года после ее создания. Тогда ФБР задержало несколько сторонников группировки. Некоторых из них обвинили в заговоре с целью свержения правительства, а Минюст США объявил организацию экстремистской группировкой.

Спустя некоторое время после этих задержаний Guardian и Би-би-си раскрыли имя основателя группировки Риналдо Наззаро. Он долгое время оставался в тени, не появлялся в соцсетях и не публиковал статьи под своим именем. В общении с членами организации и в интернете он выступал под псевдонимами «Норманнское копье» и «Римский волк».

Его личность удалось раскрыть после того, как журналисты выяснили, что в 2018 году году он купил землю на северо-западе США. Там он планировал проводить тренировки новобранцев, но его планы раскрыла антифашисткая группировка из Орегона. Кроме того, русская жена Наззаро выкладывала фотографии с ним во «ВКонтакте». На основе нее Guardian нашел изображение неонациста в студенческой газете Пенсильванского университета 1994 года. Фотография Назарро также была под объявлением об уроках английского языка в Санкт-Петербурге.

Одной из идей Наззаро было провозглашение независимости северо-западных штатов США, куда могло переехать все белое население страны. В одном из ультраправых подкастов его даже представили как создателя Северо-западного фронта. Само название The Base с английского можно перевести как «база», «фундамент» или «основание». Примерно так же с арабского переводится «Аль-Каида» (запрещенная в России организация).

Сейчас Наззаро живет в Санкт-Петербурге с русской женой. На одном из видео в интернете, которое появилось в марте 2019 года, он был в футболке с изображением российского президента Владимира Путина и надписью: «Россия, абсолютная сила».

В Россию он переехал вскоре после создания The Base. Как писала Guardian со ссылкой на источники, американские разведслужбы предполагают, что Наззаро может работать на российские власти. При этом его нынешние и бывшие сторонники по другим неонацистским организациям подозревали, что он работает на ФБР, а The Base — это на самом деле ловушка для сторонников идеи белого превосходства. Причиной этому стало то, что он долгое время представлялся как эксперт по разведке, который сотрудничает с правительственными ведомствами. Кроме того, он был директором компании Omega Solutions, которая занималась консультациями по вопросам безопасности и разведки.