Фотография: Karel Navarro / AP
В высокогорном районе Перу нашли древний женский скелет. По оценке ученых, останкам не меньше девяти тысяч лет, но интересно другое — сама могила. Рядом с женщиной ее соплеменники зарыли оружие. В те времена так хоронили только охотников, и все они, согласно раскопкам, были мужчинами. Отсюда археологи сделали вывод, что охота считалась не женским делом. Однако новая находка может в корне изменить представление о гендерных ролях в первобытном обществе.

Скелет охотницы группа археологов из США нашла высоко в перуанских Андах. Рядом с ним исследователи обнаружили охотничий набор из каменных наконечников и инструментов для обработки добычи.

Похожее оружие находили и раньше — древние американцы использовали его для охоты на крупную дичь, в частности, оленей. Однако до этого все найденные охотники были мужчинами. В этот же раз сомнений нет — скелет принадлежит молодой здоровой женщине.

Находка озадачила археологов. До этого научное сообщество было уверено, что в Америке тех времен существовало четкое разделение труда: мужчины занимались охотой, женщины — собирательством. Теперь антропологам придется пересмотреть все представления о гендерных ролях в первобытном обществе.

При этом некоторые специалисты уже выступили с критикой такого предложения. Так, антрополог из Университета Вайоминга Роберт Л. Келли заявил, что находка одной охотницы ничего не меняет. Это скорее исключение из правил, чем новое правило, считает он. В любом случае, мужчин-охотников было намного больше — около 90%, отмечает Келли.

Один из участников перуанской экспедиции, археолог Рэндалл Хаас, готов с этим поспорить. За годы исследований археологи нашли в Южной Америке 429 скелетов возрастом от 8 до 14 тысяч лет. Из них Хаас выделил тех, кто точно занимался охотой и чей пол еще можно определить. Получилось 27 скелетов: 16 мужских и 11 женских. Эти данные еще не окончательные и нуждаются в дальнейшей проверке, но Хаас готов работать над этим.

Кроме того, археолог отметил еще одну интересную деталь. По его словам, оружия рядом с захоронением охотницы было по-настоящему много. К тому же оно было очень хорошего качества.

В связи с этим исследователи думали, что имеют дело с очень уважаемым членом племени, может, даже вождем. «Он, должно быть, был великим военачальником. Превосходным охотником!» — повторяли археологи во время раскопок. А потом они узнали, что перед ними останки 18-летней девушки.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!