Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Британско-шведская фармацевтическая компании AstraZeneca решила комбинировать собственную вакцину от COVID-19 с российским препаратом «Спутник V». Клинические испытания начнутся до конца 2020 года. В России считают, что такое сотрудничество повысит эффективность западной вакцины, представители AstraZeneca говорят о научном интересе.

Свою вакцину AZD122 AstraZeneca разработала вместе с Оксфордским университетом. Она, как и «Спутник V», построена на ослабленном и модифицированном аденовирусе — одном из вирусов, вызывающих ОРВИ. В основе российского препарата лежат два компонента — аденовирусные векторы. Один из них и будет использовать AstraZeneca.

Инициатором сотрудничества стал российский Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Целью российских разработчиков было повысить эффективность препаратов для ревакцинации — повторной прививки, которая должна закрепить иммунитет.

AstraZeneca приняла предложение. По словам главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, для британской компании сотрудничество с Россией — шанс повысить эффективность своей вакцины. До сих пор среднюю эффективность западного препарата оценивали в 70%. Центр Гамалеи в то же время заявил, что «Спутник V» эффективен в 95% случаев.

Представители AstraZeneca, в свою очередь, отметили, что комбинации разных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19. Клинические испытания должны показать, насколько сильно совместное применение препаратов сказывается на иммунном ответе организма. Если испытания окажутся удачными, вакцинация станет намного доступнее за счет широкого выбора препаратов.

В удачных исход дела верят не все. Так директор направления медико-биологических исследований международной экспертной компании IHS Markit Милена Измирлиева назвала комбинирование «Спутник V» и AZD122 бессмысленным.

По ее словам, испытания не дадут результата, так как в основе западной вакцины лежит только один вектор аденовируса шимпанзе, в основе «Спутник V» — два вектора аденовируса человека. Кроме того, комбинированная вакцина должна будет заново пройти все три фазы клинических испытаний, а в контексте пандемии это будут абсолютно ненужные задержки, отметила Измирлиева.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!