Реклама
Истории
18:33
7 Августа 2020 г.
Недостаточно разнообразны: Джо Байден ненароком обидел афроамериканцев, и ему пришлось объясняться
Поделиться:

Недостаточно разнообразны: Джо Байден ненароком обидел афроамериканцев, и ему пришлось объясняться

Фотография:
Andrew Harnik / AP

Потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден выступал перед латиноамериканцами и назвал афроамериканское сообщество однородным. На это обратил внимание его соперник по предвыборной кампании Дональд Трамп. Байдену пришлось объясняться, чтобы не потерять голоса чернокожих избирателей.


В четверг, 6 августа, Байден выступил перед Национальной ассоциацией избранных и назначенных чиновников латиноамериканского происхождения (NALEO). Помимо прочего он отметил большее разнообразие среди латиноамериканского сообщества по сравнению с афроамериканским.

«Мы можем создать новую администрацию, которая полностью отражает разнообразие нашей нации и разнообразие нашего латиноамериканского сообщества <...> Под „разнообразием“ я подразумеваю, что, в отличие от афроамериканского сообщества и многих других сообществ, ваши предки приезжали отовсюду: из Европы, из Латинской Америки вплоть до нашей границы с Мексикой и из Карибского бассейна. [Латиноамериканцы] разного происхождения, разных национальностей, но все они латиноамериканцы», — сказал Байден.

Но не это стало основной причиной, по которой Байдену пришлось извиняться перед своими потенциальными избирателями. После обращения к чиновникам-латиноамериканцам появилась также запись онлайн-конференции, на которой политик выступил перед Национальными ассоциациями журналистов-афроамериканцев (NABJ) и журналистов-латиноамериканцев (NAHJ).

Там Байден повторил свой тезис о большем разнообразии латиноамериканского сообщества в сравнении с афроамериканским. «То, что вы все знаете, но большинство людей не знают: в отличие от афроамериканского сообщества (с заметными исключениями), латиноамериканское — невероятно разнообразное сообщество с невероятно разными взглядами на разные вещи <...> Это очень разнообразное сообщество», — отметил политик.

Внимание на слова Байдена обратил его главный политический оппонент по президентской гонке — действующий глава государства Дональд Трамп. «Вау! Джо Байден только что потерял голоса всего афроамериканского сообщества», — написал он в фейсбуке.

Позже в предвыборном штабе Байдена пост Трампа пояснили стратегией действующего президента «сеять раздор». Через несколько часов возможный кандидат от Демократической партии написал несколько твитов, в которых разъяснил свои слова.

«Ранее сегодня я сделал несколько замечаний о разнообразии афроамериканского и латиноамериканского сообществ, которые хотел бы уточнить. Я никоим образом не хотел сказать, что афроамериканское сообщество монолитно — ни по идентичности, ни по вопросам, ни как бы то ни было еще. За всю свою карьеру я лично видел разнообразие в мыслях, в происхождении и в настроениях среди представителей афроамериканского сообщества. <...> Мое обязательство перед вами состоит в следующем: я всегда буду слушать, я никогда не перестану бороться за афроамериканское сообщество и я никогда не перестану бороться за более справедливое будущее», — написал Байден.

Опрос Economist и YouGov, проведенный в середине июля, показал, что Байдена на предстоящих выборах готовы поддержать около 42% белых американцев, 78% избирателей-афроамериканцев и 62% латиноамериканцев. При этом за Трампа готовы проголосовать 49% белых американцев, 10% темнокожих и 23% латиноамериканцев.