Фотография: Thomas Eisenhuth / DPA / TASS
Мексиканские наркокартели начали вербовать детей и подростков с помощью чатов в онлайн-играх. Недавно таким образом им удалось выманить в другой город и похитить троих несовершеннолетних, сообщали агентство Bloomberg и местное издание Proceso.

Как рассказал заместитель министра общественной безопасности и защиты граждан Мексики Рикардо Мехиа, рекрутеры преступных группировок связываются с потенциальными жертвами через онлайн-игры, в частности Free Fire, Call of Duty, Gears of War и Grand Theft Auto V. Вербовщики претворяются новичками в игре, а затем пишут ребенку в чат сообщение с просьбой научить играть.

После нескольких часов общения рекрутеры предлагают детям работу на наркокартель в качестве «соколов» (наблюдателей) в одном из северных штатов Мексики.

Подобным образом один из наркокартелей вышел на связь с тремя детьми в возрасте от 11 до 14 лет. Об их исчезновении стало известно 9 октября.

Как впоследствии узнали мексиканские правоохранители, вербовщик связался с одним из несовершеннолетних через чат в мобильной онлайн-игре Free Fire. Во время беседы он предложил юному собеседнику «выгодную» работу на банду в городе Монтеррей. Она заключалась в том, чтобы стоять на горе и прослушивать полицейские частоты. За две недели работы рекрутер пообещал оплату в размере 16 тысяч песо (примерно 56 тысяч рублей).

Ребенок не только принял приглашение, но и позвал с собой двух своих друзей. В результате всех троих обманом вывезли в город Санта Лусия дель Камино в штате Оахака и удерживали в плену у наркокортеля на протяжении двух месяцев, пока полиция не провела операцию по их освобождению.

Случай подобного похищения не единственный, отметил Мехиа. «Преступники в чатах не используют такие слова, как "наркокартель", "наркотики" и "наркоторговля". Чтобы обойти алгоритмы бана в сообщениях, для вербовки несовершеннолетних они используют аббревиатуры банды — CDS (Картель Синалоа) или CJNG (Картель Нового поколения Халиско)», — рассказал чиновник.

Вербовка через онлайн-игры привлекательна для преступных группировок, потому что там можно найти детей и подростков, которые проявляют интерес к оружию и получению адреналина, добавил Мехиа.

Влияние наркокартелей в Мексике усилилось после начала пандемии COVID-19. В некоторых регионах страны криминальные группировки фактически стали заменой местным властям.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!