Реклама
Истории
14:46
10 Января 2020 г.
Boieng опубликовал переписку сотрудников. Они настаивали, что пилоты могут летать на 737 MAX без обучения на симуляторе
Поделиться:

Boieng опубликовал переписку сотрудников. Они настаивали, что пилоты могут летать на 737 MAX без обучения на симуляторе

Фотография:
Elaine Thompson / AP

Компания Boeing опубликовала переписку своих сотрудников по поводу разработки самолета 737 MAX. В ней они резко критикуют модель и признаются, что не посадили бы свои семьи на эти самолеты. RTVI приводит несколько фрагментов из опубликованных документов.


В одном из сообщений, которое было написано в апреле 2017 года, сотрудник написал, что самолет был разработан «клоунами, которые были под наблюдением обезьян». В некоторых сообщениях работники компании выражали обеспокоенность безопасностью самолетов. Например, в феврале 2018 года сотрудник спросил у своего коллеги: «Ты бы посадил свою семью на такой самолет? Я бы не стал». Тот его поддержал.

В другой переписке работник компании написал, что до сих пор не получил «прощения от Бога за сокрытие, которое сделал в прошлом году». В следующем сообщения он добавил, что не будет делать это еще раз, так как тогда «жемчужные врата» для него будут закрыты.

По нескольким сообщениям видно, что компания хотела избежать требований регулятора к пилотам, которое бы обязало их учиться на тренажерах для 737 MAX. Обучение могло бы занять много времени и привело бы к большим расходам. «Boeing не допустит этого. Мы встретимся лицом к лицу с любым регулятором, который это потребует», — отметил один из работников.



Некоторые сотрудники жаловались на руководство компании. «Я не знаю, как это исправить... это системно. Это культура. Это факт, что у нас руководство, которое мало понимает в бизнесе, и все же ведет нас к определенным целям», — написал сотрудник.

В Федеральном авиационном управлении (ФАУ) заявили, что все потенциальные недостатки, о которых говорится в документах, они выявили при проверке самолета.

Копии сообщений, которые содержат больше 100 страниц, компания передала ФАУ, Палате представителей и Сенату США. Конгрессмен Питер ДеФазио уже назвал эти документы «проклятыми». В самой компании извинились и заявили, что опубликованные сообщения неприемлемы и не отражают позицию компании.

Boeing в последнее время переживает кризис. Он начался после падения двух самолетов Boeing 737 MАX. В октябре 2018 года в результате крушения самолета этой модели в Индонезии погибли 189 человек. В марте 2019 года 737 MАX разбился в Эфиопии, жертвами катастрофы тогда стали 157 человек. После этого десятки стран мира приостановили полеты этих самолетов. В декабре 2019 года Boeing временно прекратил производство самолетов 737 MАX. В том же месяце на фоне кризиса в отставку ушел глава компании Деннис Мюленбург.