Реклама
Истории
16:28
16 Октября 2019 г.
Британская семья случайно заехала из Канады в США: им пришлось на себе испытать условия в центре для нелегальных мигрантов
Поделиться:

Британская семья случайно заехала из Канады в США: им пришлось на себе испытать условия в центре для нелегальных мигрантов

Фотография:
Toby Talbot / AP

Британская семья вместе с трехмесячным сыном путешествовала на автомобиле по Канаде, но случайно заехала на территорию США. Их остановил полицейский, после чего семью отправили в один из центров для нелегальных мигрантов. Теперь британцы собираются судиться с американскими властями.


3 октября Дэвид и Эйлин Коннорс поехали из Ванкувера на юг. В какой-то момент они заметили на трассе животное и, чтобы не столкнуться с ним, свернули на проселочную дорогу. Коннорсы и не подозревали, что случайно пересекла границу США, которая проходит в 30 км от Ванкувера.

Британцев остановил полицейский. По словам адвоката Бриджет Камбриа, он не разъяснил Коннорсам их права и не предложил семье вернуться в Канаду. Пару разделили: Дэвида отправили в мужской изолятор, а Эйлин с ребенком в женский. Затем мужа перевели в центр содержания в Такоме, штат Вашингтон, а жену поселили в недорогом отеле рядом с международным аэропортом Сиэтла.

Эйлин думала, что им разрешат вернуться в Канаду или Великобританию. Вместо этого 5 октября ее с ребенком отправили на другой конец континента в Филадельфию в иммиграционный центр Беркс. Это — один из трех иммиграционных центров в США, в котором могут жить семьи.

Британка рассказала, что пребывание в центре было худшим опытом в ее жизни. Камеры не обогревались, и охрана отказывалась включать отопление до конца месяца. «Когда я спрашивала, как мне согреть моего ребенка в этом ужасном холоде, то мне посоветовали надеть на него шапку», — рассказала Коннорс.

Персонал центра конфисковал у нее детское питание и зубную пасту. Им выдали одеяла, которые отвратительно воняли. После пребывания в центре, по словам родителей, кожа ребенка стала грубая и пятнистая, также у него обнаружили глазную инфекцию.

«С нами обращались как с преступниками, нас лишили прав и нам лгали <...> Мы травмированы, и это даже повредило наш брак. Никто не заслуживает таких страданий», — добавила женщина.

Юрист Коннорсов направил жалобу генеральному инспектору Министерства внутренней безопасности США. В Иммиграционной и таможенной полиции (ICE) подтвердили Би-би-си, что семья содержалась под стражей в центре Беркс. При этом заявили, что все обвинения в злоупотреблениях или бесчеловечных условиях в центре являются ложью.

В конце мая 2018 года на две недели попала в американский иммиграционный изолятор 19-летняя француженка Седелла Роман, которая отправилась на пробежку по канадскому пляжу, но случайно пересекла границу США. Она рассказала, что свернула на тропинку, когда начался прилив, и остановилась, чтобы сделать фото. В этот момент ее задержали два американских пограничника. Они отвезли ее в тюрьму для нарушителей границы.

Ситуация осложнялась тем, что у Роман не было с собой никаких документов. Ее поместили в помещение, где уже были почти сто человек. Роман разрешили позвонить ее матери, и та привезла в США ее документы. Но прошло еще почти десять дней, прежде чем американские и канадские пограничники договорились впустить француженку обратно.

В Погранично-таможенной службе США пояснили, что любой, кто попадет на территорию страны не через официальный пограничный переход будет считаться нарушителем и наказан. Это касается и тех, кто нарушил границу случайно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ