Фотография: Lane Hartwell / WikiCommons
17 августа актер дубляжа Иван Жарков, озвучивающий в российском прокате Криса Хемсворта и других, записал ролик, в котором рассказал о том, что из Википедии удаляют страницы с его коллегами под предлогом их незначимости. При этом за большинством удалений стоит один пользователь под ником «Сидик из ПТУ». Каждое удаление он сопровождает хэштегом #ДубляжНеНужен». Подробнее — в материале RTVI.

Все началось с того, что Жарков обратил внимание на то, что его собственную страницу в энциклопедии кто-то удалил. После собственного расследования актер составил специальную таблицу, в которую вошли 62 имени. Их страницы также удалялись в разные годы.

Жарков отметил, что среди удаленных даже есть умерший в 2010 году актер Владимир Вихров. На момент написания материала, на его странице в Википедии указано, что «статья предлагается к удалению». В причинах указывается, что «значимость актера не просматривается ни в статье, ни в интернете». При этом, отмечает Жарков, у Вихрова были роли в театре и кино.

Судя по таблице, которую составил актер, инициатором большинства удалений стал участник Википедии под ником «Сидик из ПТУ». На его странице в Викиреальность указано, что в энциклопедии он с мая 2006 года, а на его счету больше 87 тысяч правок.

В своем твиттер-аккаунте он в разное время выкладывал ссылки на удаленные страницы актеров и подписывал их хэштегом #ДубляжНеНужен.

«Человек решил за всех. Ему не важно мнение других людей, только свое мнение. И он, судя по всему, посвятил свою деятельность на Википедии тому, чтобы удалять страницы об актерах дубляжа. Зачем? Никто не знает. Но он решил за всех, за всех 144 млн жителей России», — рассуждает Жарков.

После ролика Жаркова пользователи начали использовать хэштег и приписывать еще один #ДубляжНужен в поддержку актеров дубляжа. Правда, в некоторых случаях пользователи выражались в негативной форме и требовали «изничтожить» участников энциклопедии, ответственных за удаление.

Еще один участник проекта, который по утверждение Жаркова, не только инициировал, но и производил удаление статей стал пользователи под ником «Джекалоп». На его счету есть созданные статьи по тематике «Архитектура», «Мосты», «Памятники» и др.

«После всего, что я рассказал, можно ли назвать Википедию „свободной энциклопедией“? Когда все решают несколько модераторов. Где здесь передача знаний последующим поколениям, когда люди ангажированные своими целями удаляют статьи, а также страницы людей, занятия которых им неугодны?» — спрашивает Жарков.

В разговоре с корреспондентом RTVI актер рассказал, что 27 августа в полдень должна была по этому поводу пройти пресс-конференция с представителями Википедии. Впрочем, в обозначенное время ничего не было, мероприятие перенесли на неопределенный срок.

Директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал RTVI, что статьи удаляли из-за того, что материалы не соответствовали критериям «значимости персоналии».

«Это не значит, что человек не значим. В этом статье должно быть показано соответствие этим критериям. Должно быть видно, что про него пишут, должно быть множество публикаций и т.д. После этого статья оставляется или удаляется», — объяснил Козловский.

По его словам, в русской Википедии больше 450 статей про актеров дубляжа, ежедневно к удалению предлагается по 200 различных материалов энциклопедии. Всего же, отмечает Козловский, в русскоязычном сегменте Википедии зарегистрировано 2,5 млн пользователей.

Он пояснил, что в энциклопедии нет модераторов, как об этом говорил Жарков, а есть только администраторы, которые могут удалить статью целиком или защитить ее от редактирования. Вносить правки в материалы может любой желающий. Однако любое изменение невозможно без обсуждения, окончательное решение выносится не голосованием за/против, а только после предоставления аргументов.

Ролик Жаркова спровоцировал обсуждение и в самой Википедии. В частности, один из участников энциклопедии под ником Grebenkov отметил, что «Сидик из ПТУ» занимает радикальную позицию по поводу русского дубляжа. Поэтому Grebenkov предложил наложить ограничения на его действия, которые затрагивают удаление из статей информации об актерах дубляжа.

Сам «Сидик из ПТУ» выступил против идеи о бане и написал, что проблема заключается в том, чтобы «навести порядок с дубляжами, которые в 95% случаях банально нарушают правила проверяемости». При этом он согласился приостановить деятельность по дубляжам, если это решат голосованием.

Подводя итоги обсуждения участник Lesless отметил, что хэштег #ДубляжНеНужен был придуман давно и использовался в основном внутри Википедии. «Возможно, он и правда неудачен, но водружение его на знамя борьбы с участником сейчас — это манипуляция со стороны обиженного героя статьи <...> Такие попытки внешнего давления должны игнорироваться, а не приводить к санкциям внутри Википедии», — добавил он.

Вопрос указания дубляжа поднимается на Википедии не первый раз. Так, этому посвящено отдельное обсуждение, на чтение которого могут уйти долгие часы.

Российский актер озвучивания Петр Гланц рассказал RTVI, что подобные чистки проходят в Википедии практически каждый год. Например в 2018 из энциклопедии удаляли страницы актеров. По мнению Гланца, для молодых артистов страница в Википедии является своеобразной рекламной визиткой.

Касаемо списка Жаркова он признался, что некоторым людям действительно не место в энциклопедии, однако отметил, что эти статьи были «удалены грубо и без разбору». «Но Википедия тем и хороша, что она саморегулируется. Если у человека есть поклонники, то они его страницу быстро восстановят даже после удаления», — добавил Гланц.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!