Фотография: Александр Мерзляков / для RTVI

В 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Гала-шоу, посвященное этому событию, начнется 21 августа в акватории Волги и Оки. О том, как город готовится к празднованию этого события — в материале RTVI.

15 апреля в центре Нижнего Новгорода на Театральной площади разместили коробку-сюрприз для нижегородцев, внутри которой были спрятаны часы, а 18 апреля состоялась официальная церемония их открытия. В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя правительства региона, министр культуры Олег Беркович, а также глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В основу концепции легла история создания часов знаменитого механика-изобретателя, «нижегородского Архимеда» Ивана Кулибина. Часы будут отсчитывать время до старта гала-шоу 20:21 21 августа.

Губернатор рассказал, что в настоящее время подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода вышла на финишную прямую и эта дистанция будет отмеряться часами, созданными как дань памяти наследию Ивана Кулибина.

«Для императрицы Екатерины Великой он изготовил уникальные часы, после чего стал начальником механических мастерских Академии наук. Значительная часть его идей и задумок и сегодня не потеряла актуальность. Мы с нетерпением ждем день города, чтобы всей страной отметить знаковое событие — наш юбилей. Кулибин мечтал найти вечный двигатель. Так и мы, запуская отсчет до 800-летия, запускаем отсчет до момента, который даст мощный импульс нашему городу на долгие годы вперед», — отметил Никитин.

НН800_1
Фотография: Александр Мерзляков / для RTVI

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев напомнил, что в городе много известных уличных часов.

«Долгое время город был купеческим, время ценилось. В советское время тоже в людных местах размещали циферблаты, но меньше обращали внимания на их художественную ценность. Сейчас, в 21 веке, мы снова относимся к часам как к арт-объектам. Недавно запускали старинный механизм на колокольне в Кремле, уверен, он станет объектом притяжения. И сейчас еще один такой объект запустили. Для жителей он показывает, сколько осталось времени до праздника, а для чиновников это рабочий инструмент», — рассказал Шалабаев.

18 апреля в фойе Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького прошло специальное гашение марки в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

К юбилею города правительство Нижегородской области совместно с Почтой России начали выпуск конверта с оригинальной маркой и специальным памятным почтовым штемпелем, на котором изображен герб города, дата и место спецгашения.

Участие в торжественной церемонии принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и директор УФПС Нижегородской области АО «Почта России» Елена Зайцева.

«Выпуск конверта, оригинальной марки и специального памятного почтового штемпеля в год 800-летия Нижнего Новгорода – значимое событие в мире филателии. Решая, что же должно быть на конверте, мы остановились на Чкаловской лестнице — одном из самых узнаваемых сооружений Нижнего Новгорода у жителей нашей страны», — рассказал Никитин.

Он также отметил, что на самой марке изображены памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, кремль, Рождественская церковь, Речной вокзал, главный ярмарочный дом, стадион «Нижний Новгород», самолет АНТ-25, на котором Валерий Чкалов выполнил свой исторический перелет, судно «Валдай», а также судно беляна.

Кроме того, генеральному директору АО «Почта России» Максиму Акимову будет отправлен открытка от губернатора Нижегородской области в конверте с памятной маркой.

Памятные оттиски штемпелей представляют собой разновидность календарного штемпеля, их используют только для праздничных дат или важных событий.

НН800_2
Фотография: Александр Мерзляков / для RTVI

Директор УФПС Нижегородской области АО «Почта России» Елена Зайцева рассказала, что уже не первый год идет активная подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Сотни мероприятий, акций приурочены к этой дате, и, конечно же, Почта России тоже принимает участие в подготовке к этому событию. Особые юбилейные конверты разлетятся по всей стране и за ее пределы, еще раз напомнив о красоте и величии нашего города. Пусть официально 800 лет Нижний Новгород отметит лишь в конце августа, но с помощью юбилейной почтовой продукции о дне рождения города узнают еще больше людей. Замечательно, что к этой дате приурочено столько важных, масштабных и ярких событий», — подытожила она.

Всего будет выпущено и распространено 500 конвертов первого дня (немаркированных) и 132 тысячи марок.

Также 18 апреля на сцене Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького прошли концерты дирижера Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna. Оркестр исполнил две последние симфонии Моцарта, № 40 и № 41.

На концерт были приглашены студенты нижегородских училищ — художественного, театрального, музыкального (колледжа), консерватории им. М. И. Глинки, хорового колледжа, музыканты оркестров региона.

Зампредседателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович рассказал, что «музыка дирижера никогда ранее не звучала на берегах Волги».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!