Фотография: Imago / Hindustan Times / TASS
Французский экономист левого толка Тома Пикетти до недавнего времени пользовался авторитетом в континентальном Китае. Но его новый труд «Капитал и идеология» вызвал недовольство в Пекине. Китайские издатели настаивали на том, чтобы убрать из книги куски, посвященные растущему неравенству в КНР. Пикетти наотрез отказался. Подробности конфликта в материале RTVI.

В новой 1200-страничной книге, которая вышла на французском языке в сентябре 2019 года, Пикетти исследует растущее неравенство в доходах, в том числе в Китае и Индии. Citic Press Group и другие издательства, которые согласились выпустить книгу в Китае, попросили его удалить из исследования часть, которая касается КНР. Коммунистическая партия часто подвергает цензуре материалы, которые идут в разрез с политическим и идеологическим вектором страны.

Как написала газета South China Morning Post, в работе «Капитал и идеология» несколько страниц посвящено анализу того, как Коммунистическая партия «терпимо относится» к растущему экономическому неравенству в обществе. Пикетти также отметил непрозрачность официальных данных о распределении доходов в стране и описал парадоксальную ситуацию, при которой в социалистическом обществе процветает неравенство.

По данным экономиста, в 1990-х годах половиной национального богатства Китая владели 10% его жителей. К 2018 году им принадлежало уже 70%. По этому показателю страна теперь почти сравнялась с США, где капитализм является основой экономического неравенства. По словам Пикетти, официальных данных о распределении богатства в Китае еще меньше, чем в России, которая тоже известна не самым справедливым распределением доходов. Экономист также отмечает, что эффективность китайской экономической модели пока не доказала ее превосходство над либеральной экономикой западных демократий.

Пикетти также обратил внимание, что в Китае нет налога на наследство. «Теперь, когда две трети китайского капитала принадлежат частным лицам, удивительно, что те, кто больше всех выиграл от приватизации и экономической либерализации, имеют право передать свое состояние детям без минимального взимания налогов», — написал экономист. Он добавил, что не видит со стороны главы КНР Си Цзиньпина усилий по реформированию системы, создающей неравенство.

«Просить меня вырезать все это и публиковать остальное не имеет смысла. Мое согласие было бы компромиссом с режимом и соучастием в пропаганде», — заявил французский экономист газете New York Times. Пикетти уточнил, что «согласился только на полный перевод без каких-либо сокращений». По его мнению, острая реакция властей Китая показывает «нервозность режима и его отказ от честных дебатов о разных экономических моделях и политических системах». Автор надеется, что на Тайване и в Гонконге его новую книгу все-таки выпустят.

В Citic Press Group отказались комментировать позицию автора и заявили, что вопрос о публикации «Капитала и идеологии» «все еще обсуждается».

book Thomas Piketty
Фотография: @HarvardUPLondon / Twitter

Тома Пикетти — французский экономист, профессор Парижской школы экономики и Высшей школы социальных наук. В 2013 году он выпустил работу «Капитал в XXI веке», которая разошлась тиражом в 2,5 млн копий и стала книгой года по версии газеты Financial Times. В ней ученый на основе анализа утверждает, что в США и Европе экономическая модель «механически воспроизводит неустойчивое неравенство», поскольку увеличение капитала богатых людей опережает темпы экономического роста. Для борьбы с этим он предложил, в частности, внедрить для людей с высокими доходами достаточно радикальную шкалу налогообложения и ввести налог на роскошь.

Такие меры, по мнению экономиста, помогут справедливее перераспределять мировое богатство и не допустить его сверхконцентрации в руках небольшой группы людей. Пикетти разделяет экономические взгляды французских социалистов и американского сенатора от Вермонта Берни Сандерса, который в 2016 и 2020 годах участвовал в праймериз Демократической партии, пытаясь стать кандидатом в президенты.

У Пикетти нашлись и серьезные противники. Например, основатель Microsoft и один из самых богатых людей планеты Билл Гейтс считает, что экономист не учитывает, что богатые люди по-разному распоряжаются состоянием. Миллиардер отметил, что далеко не все богачи покупают яхты и другие предметы роскоши. Кто-то вкладывает деньги в развитие бизнеса, другие — много тратят на благотворительность.

Председатель КНР Си Цзиньпин в 2015 году говорил, что «Капитал в XXI веке» вызвал горячие споры в экономических кругах. По словам китайского лидера, аргументы о влиянии «неконтролируемого капитализма» на развитие неравенства в мире «достойны размышления». В этой же речи Си указал на недостатки капитализма и заявил, что марксистская модель экономики — «актуальна как никогда прежде».

Экономические реформы Дэна Сяопина 1980-х годов привели к резкому росту китайского ВВП. Сейчас страна по этому показателю может конкурировать с США. Выход новой книги Пикетти совпал с замедлением китайской экономики из-за торговой войны с США и эпидемии коронавируса.

Усиление социального неравенства в КНР также становится проблемой, которую все труднее игнорировать. Особенно сильно неравенство в доходах проявляется между жителями крупных городов и сельской местности. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, около 600 млн китайцев живут не больше чем на 1000 юаней (около $150) в месяц.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!